电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
长白山下夫妻哨所的幸福故事之一:住深山、守哨所,共唱奉献之歌
来源:海峡之声网  2013年04月26日 14:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  海峡之声福州4月26日讯 (记者何燕 特约记者贾永辉)

  引子:深山哨所演绎传奇故事,忠诚奉献共唱感人事迹。巍巍群山,林海雪原。在远离都市霓虹的东北长白山中,有一条蜿蜒的小道,常年在大雪的掩盖下忽隐忽现。道路尽头的山林中,驻守着一个特殊的哨所。说它特殊,是因为这个哨所只有三个人:第二炮兵某部哨所所长吴锋和他的妻子袁俊华,还有他们的儿子吴岳衡。系列专题《长白山下夫妻哨所的幸福故事》,请您与记者一同感受这对守卫哨所夫妻的忠诚、奉献、敬业、爱情的点滴之事和苦乐之情。

  在向导的指引下,我们此行采访夫妻哨所的记者乘坐着猎豹越野车,行驶在崎岖蜿蜒的山路上,向我们的目的地前进。车子左右晃动着,道路两旁的山和树也变得忽远忽近的。坐在里面就像是做蹦蹦车似的,单单就是这个路途的感受,足以想象到这个哨所的艰苦程度。司机告诉我们,现在这个路还好一点了,前两年在这个路上车子抛锚、出故障那是非常平常的事情。

  在平路上只需要40分钟的距离,我们经过3个多小时的颠簸才到达。还未进哨所大门,一股韭菜鸡蛋的味道飘香扑鼻。一进门,就看见餐桌上四菜一汤,哨长吴锋和他的妻子袁俊华正在忙活着包饺子。妻子袁俊华说:按照我们山东老家的习俗,客人来了头顿吃饺子,这样可以保平安。介绍中,夫妻俩说,他们的关系很简单,工作上是战友加同志,生活上是夫妻加两口子。

  谈起到哨所的初始,哨长吴锋说:“2006年9月,我主动要求来到这个偏远哨所,哨所离连队最远、维护线路最长、电缆故障最高、条件也最艰苦,主要的任务就是负责看管营区,维护营产营具、巡查通信线路。夫妻哨所的特殊性就是要做通妻子的工作。当时因为这里的通信条件有限,我请假上街给家里通了电话,把自己的想法跟远在山东老家、新婚不久的妻子说了。刚开始,妻子说啥也不同意,我花了一个多小时,光电话费就花去了一百多块钱,但是最终的结果妻子终于被说服,同意啦。其实,妻子在山东曹县老家有一份非常固定、收入可观的工作,能够同意和我一起来这个哨所,足以看出她对我工作的支持和岗位的理解。对于这个小小的胜利,它昭示着要在这里安家,妻子要到山沟和我一起吃苦受累。”

  这个哨所给人的第一印象就是,条件艰苦,设施简单,交通不便。离营区就有20多公里的距离,而且信息也相当闭塞。但就是这个看起来不起眼的哨所,它的作用和位置异常的重要,守护着一方的平安。这里没有高高矗立的岗楼,只有不起眼的两间平房,不见军马、刀枪,只有维护营房和线路的工具和锄地种菜的生产农具。

  来到这个艰苦的哨所,对军人来说是一种考验,对于妻子袁俊华则是前所未有的考验。她说:“刚刚来到这,几间破旧的房子,屋里没碗、没锅、没米、没面,院里一片荒凉。面对摆在眼前的现实,想到从此要在这里长期工作和生活,说心里话,真不是个滋味。随同前来的营连领导和战友们看到这种情况,当即开车去买来了锅碗瓢盆和生活用品,闻讯而来的当地的乡亲们送来了米面食品,关切地说,需要啥,随时说一声,热腾腾的生活气息扑面而来,大家的热情让我很感动。我想,既然是夫妻哨所,就得把哨所当作家来建设,协助老公干好工作就是我的职责,每天巡线之余,我和老公就一起整营房、铺路面、垒花池、种花草,我们还开辟了自己的菜园,种上了蔬菜。不到一年,这个哨所的面貌就焕然一新,整出了模样。”

  早上5点起床,查看机房、携带工具、统计数据,就这样一天的工作就开始了,之后的工作还包括上报情况、登记统计、监测装备,空闲之际,整整菜地,学习充电。7载春秋寒暑,从来没有一次间断这次重复的工作,这对夫妻在这个长白山脚下的“夫妻哨”都出色地完成了驻守任务。同时,他们也收获了荣誉,先后立功或受奖,哨长被评为了“优秀共产党员”,妻子袁俊华被评为“优秀军嫂”;哨所先后被表彰为“标兵哨所”、先进单位,并被上级首长称赞为他们是“甘于清贫、无私奉献的榜样”。
  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司