电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
解放军军校学员闪亮国际舞台
来源:海峡之声网  2013年05月20日 18:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  近日,在第30届意大利国际帆船赛上,大连舰艇学院学员组成的中国海军代表队,一举夺得3项冠军,总成绩位列29支军队院校参赛队第一,刷新了历史最佳战绩。实际上,近年来,解放军军校学员频频走上国际舞台,以其出色的表现,受到世界的关注。

    随着中国军队对外开放的不断加强,越来越多的中国军人登上国际舞台,在与外军同行交流和竞技中,展现自己的自信和风采。而且,我们发现,如今,更加年轻的军校学员,也越来越多出现在国际舞台上。比如,解放军西安政治学院军事法学系的学员们,参加意大利圣雷莫人道法国际学院举办的“国际军事院校武装冲突法竞赛”;解放军理工大学学员们,参加美国西点军校举行的“桑赫斯特竞赛”;此次大连舰艇学院学员组成的中国海军代表队,参加意大利海军学院举办的第30届意大利国际帆船赛,展现了更加年轻一代的中国军人的风采。

    第一,展现了中国军人优秀的专业素质。

    解放军理工大学学员们,参加美国西点军校举行的“桑赫斯特竞赛”中,在首战失利的情况下,在障碍科目比赛中表现突出,将先出发的多支代表队超越,以满分80分的成绩,位居第一。在障碍比赛结束后,裁判突然在转场过程中增加搬运下水道水管的任务。水管直径半米、长约6米,要求队员必须徒手运抵1公里外的地域,规定途中可以换人,但水管不能着地。中国队员简短商议,决定采用“原地换手法”,在保持前进速度的情况下,后队变前队,左手换右手,很快就超越了先前出发的两支参赛队。接着上场的几个队纷纷模仿中国军校学员的做法,场外观看的西点教官连连赞叹:“太聪明了!”

     另外,在指挥能力挑战比赛中,需要把重达500多公斤的榴弹炮沿S形路线运至指定地点。炮底座非常重,很难保持平衡。刚开始,6名队员抬着底座只前进三四米,就再也抬不动了。这时,中国队员尹以才发现运送装备中有一根2米多长的铁管。他灵机一动,运用杠杆原理,将铁管插到榴弹炮的底座上,只用3个人就轻松地将炮抬了起来,腾出手的其他队员在前面拉,前进速度大大加快,队员们跑着完成比赛,所用时间在所有参赛队中最少。我想,这些细节,体现了中国军队既机智又勇敢的专业素质。

    第二,展现了中国军人顽强的战斗精神。

    2007年11月,解放军理工大学学员代表团一行6人来到土耳其陆军军官学校参观见学。一次武装越野训练时,女学员张悦不慎受伤,伤口血流不止,仍咬牙坚持,拼尽全身力气向终点冲刺,赢得在场外军官兵的热烈掌声。回校后,张悦在报告会上说:“在国际交流这个没有硝烟的战场上,来自世界各国的每名学员都在奋力拼搏、展现自我,但中国军校学员拥有更加强大的精神支撑,我永远为自己是一名中国军人而自豪。”我想,张悦用自己的行动和语言,展现了中国军人身上的特质。

    第三,展现了中国军人团结协作的优良作风。

    在大连舰艇学院学员参加意大利海军学院举办的第30届意大利国际帆船赛中,学员们克服针对性训练不足,以及气象恶劣、故障频现等不利因素,充分发扬勇敢顽强的战斗作风和密切协作的团队精神,科学选择航线,灵活采取战术、大胆抢风对抗,经过3天8个回合的激烈角逐,取得了总成绩排名第二、29支军队院校参赛队第一的优异成绩。尤其是比赛中,中国海军参赛学员所表现出的坚韧不拔的精神和一丝不苟的作风纪律,全面、过硬的综合素质和开放、自信的精神风貌,受到比赛主办方和各国参赛队员的好评和称赞。

    第四,展现中国军人维护和平的军人本色。

    在解放军西安政治学院军事法学系的学员们,参加意大利圣雷莫人道法国际学院举办的“国际军事院校武装冲突法竞赛”中,有这样一个细节,在竞赛中,“联合作战部队指挥官”给出一个打击Y国电视台当中选择作战手段的情况。几位外军学员都认为,必要的话可以使用大规模杀伤性武器。西安政治学院学员李皛马上举手表达了不同观点:可以使用武器,但前提是不能违背人道保护规则,尽量减少附带性伤害和不必要的痛苦。评委们频频点头。后来,为了表彰中国军校参赛队对本届比赛作出的杰出贡献,人道法国际学院特意为中方颁发了一块特制奖牌。

     解放军军校学员在国际舞台上,展现了中国军人优秀的专业素质、中国军人顽强的战斗精神、中国军人团结协作的优良作风、中国军人维护和平的军人本色。我们注意到,随着中国军队对外交流的不断加强,不仅解放军军校学员不断“走出去”,参与各种国际竞赛和国际交流;也有越来越多的外军人员“请进来”,走进中国军校,了解中国军队,这又说明了什么呢?

    首先,说明中国军事透明度的不断提升。

    中国军校的开放,也是中国军事透明度不断提升的缩影、1999年,解放军理工大学组建不久,国际人道主义扫雷培训班便在这里拉开序幕。随后,国际反恐培训班、国际工程爆破组织与技术保障研修班等先后在这里举办。

    如今,在解放军理工大学,有外军学员专门学习中国军队的“爆破法开设防坦克壕”实爆作业,也有不少国家的国防部长、军队总参谋长、军种司令和院校长陆续来访。在该校,许多国家的国旗仍然飘扬在一起,这里外训活动不断,被大家称为“小小联合国总部”。从越来越多的外军官兵走进中国军校,零距离接触中国军人,不难看出,中国军事透明度的不断提升。

    其次,说明中国军队更加融入世界军事舞台。

    在解放军理工大学,举办了多次国际学员周活动,将国际交流的大课堂不断引向深入。9个国家14所军校的学员代表在这堂战术课上竞技交流,上演了20多种战术动作,让现场观摩人员大开眼界。

    另外,2012年5月,在位于长春的空军航空大学训练基地,首次举办的国际学员周上,来自11个国家空军官校、防卫院校的22名学员与中方学员展开了一场“校场大比武”。同年6月,旨在促进中外海军学员交流的第二届中国海军国际学员周于今天上午在海军大连舰艇学院举行,9个国家的18名海军学员与中国海军学员共同学习、训练、生活一周,增进了解,共话友谊。我们,这些学员周活动,充分表明中国军队,更加融入世界。

    再次,说明中国军队人才培养不断创新。

    在频繁的交流中,外军学员良好的军人作风处处可见:印度学员每天起床之后都要用特殊的清洗剂和擦纸来擦拭军装上的衣扣;土耳其学员每天不论睡觉多晚,都要将自己的衣服洗干净晾好;巴基斯坦学员每天早上提早起床把自己的军装熨得平平整整……正是通过“走出去”和“引进来”,解放军军校学员素质也不断提升。国际化平台培育了优秀军事人才。近年来,在抢险救灾、神舟飞船保障、亚丁湾护航、中俄联合军演等重大行动中,都有不少解放军军校毕业学员的身影。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司