电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
关注菲律宾公务船射杀台湾渔民事件
来源:海峡之声网  2013年05月20日 18:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  连日来,菲律宾公务船射杀台湾渔民的事件,在两岸引发了强烈的愤慨。那么,此次事件有哪些最新的关注点?又应该如何汲取教训,避免悲剧重演呢?

    首先,菲律宾公务船射杀台湾渔民是非常野蛮的错误行径。

    据新华社报道,台湾当局法务行政主管部门15日公布的初步侦查结果显示,“广大兴28号”渔船共遭射击命中45发,多数集中在4名船员躲藏的渔船左后侧驾驶座下方机舱,证明菲律宾执法人员是持枪朝非武装的渔船船员所在位置扫射,“有杀人故意”。

    此外,渔船外观未发现有明显撞击痕迹,显示其未曾冲撞菲公务船,排除渔船案发前撞击菲船致菲方开枪防卫的可能。而“广大兴28号”渔船的航程记录器显示,案发地点为东经122度55分41.37秒、北纬19度59分47.27秒,渔船并未进入菲律宾领海。

    通过这些事实我们不难看到,菲律宾方面粗暴无理,应该反思。

    其次,目前最重要的是尽快公开公正地彻查真相、严惩凶手。

    据悉,菲律宾方面以派特使到台湾宣读声明的方式,向台湾方面和受害者亲属表示了某种程度的歉意,但声明中模糊的措辞让广大台湾民众认为菲方态度敷衍、缺乏诚意,由此台湾民众表达了更为强烈的不满和愤慨,台湾方面也推出了更多的对菲制裁措施。当务之急是要以强有力的措施和锲而不舍的决心,迫使菲律宾方面向广大台湾同胞诚恳道歉,并尽快公开公正地彻查真相、严惩凶手,给广大台湾同胞一个满意的交代,为受害者讨回公道。

    再次,这起事件也凸显了维护海洋权益的重要性。

    此次事件发生在中国台湾渔民传统渔场,不论是凭“历史性权利”还是国际法,菲律宾都没有任何理由在中国渔民南海传统渔场行使所谓“管辖权”。同样,不论是从人道主义还是国际法,菲律宾都没有任何理由可以对没有武装的渔船和没有任何军事战斗能力的渔民施以暴行。对于菲方如此恶形恶状绝对不能纵容。同时,这一事件也凸显了两岸中国人携手维护中华民族领土主权和海洋权益的极端重要性。

    不少台湾人士和媒体也表示,菲律宾公务船射杀台湾渔民事件,更凸显了两岸合作的重要性和必要性,两岸可以在“护渔”上加强合作,以更好保障渔民安全。据台湾《旺报》报道称,最新台湾民调显示,希望两岸共同合作对付菲律宾者,上升5%,高达74%。

    此次菲律宾公务船射杀台湾渔民的事件,在两岸引发了强烈的愤慨,在压力之下,菲律宾方面表示,答应台湾方面的部分要求,但是要按照“一个中国的原则”处理。一时间,这成为台湾部分人士和媒体炒作的话题。那么,应该如何来看待呢?

    一方面,这是菲律宾方面的“挡箭牌”手法。

    客观来说,“一个中国的原则”是国际社会的共识,但是菲律宾方面在这件事上提到“一中原则”,有转移焦点、挑拨两岸之嫌。北京联合大学台湾研究院政治所所长李振广分析称,菲律宾不该将此作为回避射杀台湾渔民的挡箭牌,并以此转移注意力,推卸责任。

    另一方面,这是部分绿营人士的刻意炒作。

    值得注意的是,台湾绿营人士和部分媒体接过菲律宾的话茬大肆炒作,将如何迫使菲律宾认错改错的问题变成了蓝绿对抗的话题和对两岸关系的争论,完全混淆了问题的本质和事件的焦点。

    针对近期部分“台独”分子借机攻击“一中原则”的举动,台湾着名学者、世新大学兼职教授戚嘉林教授也指出,两岸切勿为之所动而转移事件的焦点,只有两岸同心才能最终妥善解决菲公务船射杀台湾渔民事件。

    结论:两岸加强合作,才能避免悲剧重演。据不完全统计,目前有数以万计大陆渔工受雇于台湾渔船主,在台湾附近海域从事渔业捕捞作业。菲方的野蛮行为不仅对台湾渔船造成严重威胁,同时也必然威胁着船上大陆渔工的生命安全和工作权益。从这个意义上说,两岸举行合作,非常有必要、16日出版的《旺报》发表社评指出,对于涉外渔事纠纷,两岸民间是互相支持的,建议将“共同护渔”议题排入海协会与海基会领导人会谈议程。“中华科技大学”副校长李英明近日也投书《联合报》指出,两岸共同面对周边海域纠纷,具有可行的条件,应在“九二共识”的基础上,通过两会会谈签署相关合作协议,“才能防止类似菲律宾暴走行径再度发生”。

    因此,我们也期待,两岸方面能以这起事件为契机,加强合作,认真思考,如何共同维护两岸渔民的人身安全和切身权益,让悲剧不再重演。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司