电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
南沙,与祖国同在——专访南沙守备区司令员熊云
来源:海峡之声网  2013年06月23日 09:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

布置任务

誓师出征

  【编前语】

  在浩瀚的南中国海,有一片神奇的国土——南沙群岛。它星星点点,宛如一串串珍珠撒落在万顷碧波之中,这些岛屿所在海域面积为82万多平方公里,它们是中国的神圣不可侵犯的领土。唐朝诗人韩愈曾写下“州南近界,涨海连天”的诗句,由衷地感叹和赞美南海那番水天一色的壮丽。这里不只有她的天成之美,更有那些为守护她而挥洒满腔热血的南沙守礁官兵和那些不朽的英雄故事。日前,海峡之声“万里海疆巡礼·南沙段”采访组记者刘典、郑霁远跟随人民海军补给船,随南沙守备部队一起登上驻守的南沙各岛礁实地采访,让我们一起倾听自那些来守卫南沙的感人故事。

  第一集:《南沙,与祖国同在——专访南沙守备部区司令员熊云》

  南沙,与祖国同在

  ——专访南沙守备区司令员熊云

熊云(左)接受海峡之声记者采访(摄影 郑霁远)

  
  海峡之声网6月22日湛江讯(记者 刘典 郑霁远 特约记者 赵健 高博 刘锐 陈进元)

  盛夏时节,南国椰树飘香,一派生机勃勃的景象。广东湛江的某处军港旁,细浪冲刷着沙滩,海鸥不时飞过,人民海军南沙守备区就座落在这样一处美丽的地方。每天工作之余,守备区司令员熊云都会顺着军营里整齐的道路走到海边,来到一处特殊训练场转转,看看即将赴南沙执行换防任务的官兵们进行训练的情况。

  “靠海边的地方,我们模拟了南沙的礁堡,这样就可以在后方让战士们最大程度接近实际要求进行训练。”熊云边走边对记者说道。

  训练场的特殊是因为这里“藏”有一个小小的“高脚屋”:面积看似不大,也就百十平米;高度也就普通的一层楼的平房那么高,上面涂装了海迷彩,显得极为普通又隐蔽。熊云司令员介绍说,这座模拟“高脚屋”与真实的相差无几。

  “这是钢筋混泥土做的,基本上与第三代高脚屋的情况差不多,战士们平时就在这里训练,然后再去南沙守礁。”

  驻守南沙,乐守天涯

  南沙群岛自古是中国的领土领海主权所在,距离祖国大陆约1000海里,位于印度洋至太平洋海上交通的咽喉要冲,具有极其重要的战略地位。1988年,联合国教科文组织委托我国政府在南沙永暑礁海域建立第74号国际海洋气象观测站,观测到的水文气象数据参与国际间的交换和共享。随后,人民海军奉命进驻南沙,肩负起保卫祖国南海的神圣使命。现在分别驻守在南沙的永暑、赤瓜、东门、南薰、渚碧、华阳等礁。南沙守备部队常年驻守岛礁,环境极其艰苦,守礁官兵每隔一段时间就将进行换防。此次,熊云将再次带队前往南沙驻防,在此之前,他已经五次前往南沙守礁,每一次都让他有着不同的感受,他说:

  “我深刻感受到,我们战士在南沙驻守,一是环境很艰苦,现在虽然有改善,但比后方来说还是比较差。二是敌情非常复杂,一天二十四小时陆海空都有监视——天上有外国的飞机、水面有外国的舰艇、水下有外国的蛙人,敌情严重,这对每名南沙官兵都是很大的考验。”

  在南沙,雾水是咸的,晒干后便是白白的盐花;放在地上的温度计,一两分钟内准会晒爆。缺少淡水和蔬菜,使许多人口舌溃疡、皮肤溃烂。熊云说,只有到了这里,才知道什么叫苦。为了解除寂寞,有人将一条健壮的军犬带上礁盘。令人难以置信的是,寂寞带来的痛苦连这条狗都不能幸免,最后竟狂躁得成为一条疯狗,自己跳海了。可见,人生活在这里要经受多大的考验。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司