电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
南沙幸福的守礁人
来源:海峡之声网  2013年06月23日 09:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

记者和卞自然合影(摄影 刘典)

华阳礁全貌(资料图)

  南沙幸福的守礁人

  ——专访南沙华阳礁教导员卞自然

  海峡之声网6月23日湛江讯(记者 郑霁远 刘典 特约记者 赵健 高博 刘锐 陈进元)

  当夕阳西下的时候,卞自然很喜欢站在礁盘旁,看着太阳慢慢从海平面落下,余辉散落在眼前的南海,映红了脸颊。在他看来,此刻的南海最美丽,然后他会很自然地整理下头盔,继续在华阳礁上执勤,目光警惕地坚守在礁盘上。对于卞自然来说,这样的生活、工作方式已经持续了多年,可以说是“习惯成自然”了。

  卞自然是现任的南沙华阳礁教导员,1994年入伍,到南沙守备部队已经度过了19个年头。前后一共参加守礁任务18次,累计时长超过四年。也就是说,在他近20年的军旅生涯中,有五分之一的时间是在岛礁上度过的。虽然距离第一次上礁的时间已经很久了,但是谈到自己第一次坐船上礁时候的场景,他还记忆犹新。

  “出了湛江港,一路就看不到东西,很新鲜!突然看到一个小黑点,战友说这就是我们的礁盘,大家很兴奋。当时我们就想,这上面还能住人啊?”卞自然笑着回忆道。

  他眼中的小黑点,就是距离祖国大陆1400多公里的华阳礁。打开中国地图,可以看到华阳礁是我国有人居住的最南端,被称为“南海第一哨”。

  华阳礁位于北纬8度53分,东经112度51分,礁盘呈弓形,长约5.6公里。华阳礁北面礁盘有两块海拔1.2-1.6米的礁石出露,潮差为2米左右,东端外侧急陡变深至深海,守礁官兵的高脚屋就建在这小小的礁盘上。

  “别看华阳礁小,战略意义可重大了。”卞自然满脸自豪地说道:“这是我们国家在南海领海主权的象征。”

  说到守礁生活,卞自然情不自禁的回忆起自己第一次登上南沙岛礁时的情景:礁盘被碧蓝的大海围绕,一个人站在礁盘上,自己仿佛就处于海天之中心,大海的壮阔,天空的宽广,一切一览无遗,尽收眼底。蓝天与碧海一色,白云与海鸥齐飞。波光粼粼的海水清澈见底,各种叫不上名字的鱼儿在珊瑚礁间游动嬉戏;清新自然的的海风扑面而来,伴着一股特有的咸咸鱼腥味。这一切对于从大山走出来的卞自然来说,都是第一次见到,心中十分兴奋,从此开始了长达20年的守礁军旅生活。

  卞自然的名字特别,让记者很容易记住了这位湖南汉子。一口整齐的白牙与经过南沙长期曝晒后的黝黑肤色形成了强烈的对比。刚见到的时候他还有些腼腆,但当我们聊起南沙、聊起守礁、聊起礁上的一帮兄弟们,他顿时就来了兴致。

  他告诉我们一句流传在南沙守礁官兵之间的一句话,叫“南沙海水深千尺,不及战友兄弟情。”他说:“只要是同一批上去守礁的,不管你是哪里人,不管你从哪里来,就是一家人。”

  对守礁官兵来说,最兴奋事情就是登上岗楼,站在国旗下站岗执勤。“此刻让人心中有一种强烈的自豪感,因为国门就在眼前,而能站在这里替祖国站岗放哨的人寥寥无几。”卞自然骄傲地对记者说道。

  南沙华阳礁,作为距离祖国大陆最遥远的哨位,某种程度可以说得上是与世隔绝。卞自然告诉记者,他和战友们面对这样的环境,在狭小的礁堡上,各种文化娱乐活动非常多。

  “大家想了很多来排解寂寞和思乡之情,比如战友之间聊聊天,在小码头上自制篮球框组织篮球赛,下象棋,还有战友们自导自演的一些节目。”卞自然说道。

  20多年的岁月变迁,国家日益发展壮大,南沙守礁条件也不断改善。如今,钢筋混凝土永久礁堡早已替代了当年的木质高脚屋,守礁官兵们也住上了空调房。作为见证了这一过程的一名“老”守礁人,卞自然心中最为清楚,他说自己从没想到守礁官兵能住上空调房,礁堡会越建越大,通讯会想今天这样方便快捷。

  “我们在南沙守礁,虽然远离祖国陆地,但从身边的变化可以感受到祖国的强大,我们驻守南沙也更有底气了。相对我们前辈来说,我们应该是最幸福的守礁人了。”卞自然如此说道。

  从前,洪波阻归途,守疆战士保卫岛礁却只能遥望故乡,远航渔人漂泊海上也只能默默思亲。曾几何时,南沙岛礁的日报变成了月报,月刊成了年刊,写一封信,可能要三四个月才能到。如今,9座移动基站、3个卫星地面站威武地矗立在南沙守礁官兵的礁堡上,像一座座灯塔,照亮了守疆战士和过往渔民的“想家路”。手机信号覆盖了官兵驻守的每一个岛礁,只要有需要,官兵随时能和家里进行联络。

  “天地为帐,大海为琴,笑傲南沙,乐守天涯。”这是卞自然教导员在日记本上写下的一句话,从这简单的十六个字中,让我们感受到了那份坚守在南沙的豁达与乐观,这也是新时期南沙官兵的写照。

  感谢南沙守礁卫士卞自然,透过他,让我们认识了这样一群坚守在南沙的幸福守礁人:他们微笑面对困难危险,他们坚定信念乐守天涯,他们忠诚地坚守在祖国的南大门。南沙的烈日虽然晒黑了他们的皮肤,但他们都有一颗爱国的赤子之心;狂风吹动着他们的衣襟,却不能动摇坚守的信念;雨水淋湿他们的“海迷彩”,心中却是满腔报国的忠诚。(完)

  

  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司