电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国梦是海峡两岸最大公约数——与陌上桑先生商榷
来源:海峡之声网  2013年06月25日 17:38    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  有幸拜读陌上桑先生5月24日刊于《台湾导报》之大作,以《中国梦   台独梦   都是梦》为题,回应拙作。纵观全文,实感偏颇难圆,窃以为大有可探讨之处。

  假如没有理解错误,陌上桑先生所述之“梦”盖取其无法落实、空想之意,但大凡了解“中国梦”概念真义的,都知道它所指为中华民族之复兴梦,是两岸中国人共同谋求的美好未来之梦,其中包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治等核心价值,这里的“梦”更应看作是理想,是全体中华儿女追求更好生活的愿望与意志,既是一种高度,也是一种动力源泉。而陌上桑先生将其与台独梦并称为“梦”,难道是暗示国人之富强梦复兴梦不切实际?

  假如陌上桑先生所指并非如此,那是否是论点失焦?即使以统独角度来看,台湾今天现行的法规条文也仍然是奉行两岸同属一个中国,虽未统一,但中国的领土主权并未分割,台湾地区领导人的选举也仍然是中国地区政权的更迭,“一个中国”是历史与现实的存在,所谓“海市蜃楼”、“扣帽子”之说实不知所为何来。

  感谢该文在论证中用引号引述了拙作中关于“台湾社会中仍有许多人梦想与大陆统一”的表述,这恰恰验证了文章的客观性,因为即使是陌上桑先生也不能否认这样一个事实。倒是陌上桑先生将支持维持现状的约七成人数尽数说成是支持“台独”,未免过于草率,有失客观。至少七成以上的台湾民众认同自己属中华民族——“问卷可以说话,不容瞎掰辩驳”。

  我们也注意到,陌上桑先生文中时时以括号附注方式突显大陆方面之所谓“一党专制”,如同揪住对手软肋般自觉地站在了“道徳的制高点”,似乎是没有达到他所期待的政治体制便没有了谈论梦想的资格。笔者不禁要问:民主自由可以和领土主权划等号吗?领土是国家的要素之一,是国家主权活动和行使排他性权力的空间,一个国家可以选择不同的政治制度,却不可能因为是否实行民主制度或民主进程如何而放弃它的主权权力。中国与中国的党派并非一个概念,任何一个政党只要它在中国的领土上行使权力,就不可能改变它的中国属性,就必须遵守这个国家的法律,何况无数历史事实证明,国家政党的施政也是有其相应的汰换机制的,也是受民心向背的考验的。如此,何来“中国放开胸襟”让台湾在联合国监督下办所谓“台独”民调呢?一个国家内部的事务需要摆到外交层面让国际社会评判吗?明明是违法的、不能支持纵容的主张,何来“敢”与“不敢”呢?退一步来讲,倘真要举办事关台湾前途命运的公投,那也必须是包括大陆同胞在内的全体中国人共同投票。陌上桑先生敢不敢接受这样的公投呢?

  或许陌上桑先生会说,只有吃这里米喝这里水的人才有资格,那我们能不能反过来问这么一个问题,如果是台湾的某个城市或新北、宜兰、高雄的某个小村子想独立,是不是只要当地居民投个票通过一下就可以了?如果陌上桑先生不能苟同,又何能己所不欲欲施于人呢?

  陌上桑先生引用22日某位老先生关于移民身份认同的论述,意指在台湾生活过一段时间的大陆人也不必说自己是中国人。这里必须提醒陌上桑先生的是,这位老先生所说的英国人、澳洲人、加拿大人、新加坡人都是移民到了一个无主之地或另一个国家,而不是在本国的某一个地方。如果某些主张独立的人士有本事到其他国家或什么无主之地去建个什么国,笔者倒也不会有什么意见。

  以上种种,多见陌上桑先生的偷换概念与论述疏漏。文中一再强调所谓民主政治,说它是创造两岸统一的重要基础。必须指出,民主政治与追求统一并不冲突,中国政府从来就没有排斥民主,“中国梦”就包含自由、民主等核心价值,只是民主在每个社会每个不同的发展阶段都有不同的表现形式而已。诚然,大陆在追求民主的过程中还有很长的路要走,台湾的民主不也同样具有一个逐步成熟的过程吗?

  以上论述,权作抛砖,请陌上桑先生指教。 (海峡之声    志刚、景艳)  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司