电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
从敢言统一开始
来源:海峡之声网  2013年06月28日 15:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
据台湾媒体报道,台空军政战退役少将、花莲县政府民政处长周杰民26日欢送新兵入伍时,提出“两岸统一是必然”,引发舆论关注,甚至引来不少挞伐之声,还有人给他扣上“卖台”、“送台”的大帽子……

  在台湾,周杰民将军遇到的这种状况绝非个案。几年前,大陆新娘卢月香在台湾成立中华生产党,章程里写有“以促成两岸和平统一为宗旨”,台湾内务部门却提出,可以口头上讲,但不能写在章程里。卢月香坚持要写,她说:“台湾有人可以喊台独,为何我就不能提统一呢?”

  其实,作为内务部门的官员,应该知道台湾的“国统会”和“国统纲领”的,这可不是口头上说一说的,而是白纸黑字,并且经过民意机构投票产生的,是台湾民众最重要的遵循。但内务部门负责人士的苦心,也是可以理解的。如今的台湾,确实存在着喊“台独”十分嚣张,说“统一”不敢声张的怪现象。似乎只有鼓吹“台湾独立”才是“爱台湾”的表现,只要支持“两岸统一”就会被扣上“卖台”的大帽子。这实在太荒谬了!这哪是正常的民主和自由呢?!

  主张“两岸统一是必然”的 ,才是有识之士的铮铮之言。从法律角度来看,台湾问题是中国内战遗留问题。尽管两岸尚未统一,但“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国”的事实没有改变。这一事实也在台湾地区的现行法律中得以体现。由此看来,说“两岸统一是必然”,完全是基于事实依据和法律规定。相反,主张“台湾独立”才是违法行为,才应该被全社会所质疑和唾弃。

  作为两岸关系发展基础的“九二共识”,其基本内容就是“海峡两岸均坚持一个中国原则,努力谋求国家的统一。”而当前两岸热议的“一中框架(架构)”,也是对这一事实的客观描述和确认。当前两岸关系和平发展的基础,正是海峡两岸对这一事实的共同认知,如果没有这一共同认知,两岸关系的一切发展都无从谈起,两岸和平发展的红利也无从谈起。由此,指出“两岸统一是必然”的,完全符合两岸共识和民众福祉需要。

  作为一个“民主、自由”的公民社会,言论自由是民众一项基本权利。而所谓言论自由就是按照自己的意愿自由地发表言论以及与听取他人陈述意见的权利。但同时规定,公民在行使言论自由权利时,不得破坏社会秩序,不得违背宪法和法律,不得损害国家的、社会的、集体的利益或其他公民的合法的自由和权利。周杰民将军观察两岸统一是必然的,是为台湾和台湾民众的未来指明光明的大道,若所有的同胞,都有他这样的智慧、识见和胸怀,且能马上付之行动,必然迎来更美好的生活,这又何乐而不为呢?

  毋庸讳言,由于在李登辉、陈水扁任内,台湾当局大搞“台独”,利用行政、教育、宣传、文化等手段不断“去中国化”,导致台湾社会的国家和民族认同出现严重偏差,乃至成为一种不良的社会风气。但今时不同往日,两岸关系和平发展已然成为不可逆转的时代潮流,进一步巩固和深化两岸关系和平发展的大好局面也成为两岸双方的共同责任,要想不断导正台湾民众的国家和民族认同感,就必须从理直气壮的说出“统一”开始。 (海峡之声 钱志军)


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司