电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
盛九元:大陆城镇化建设路径为台商开辟投资新起点
来源:海峡之声网  2013年06月28日 15:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  海峡之声6月28日讯(记者 宋印伟)今天提请十二届全国人大常委会第三次会议审议的国务院关于城镇化建设工作情况的报告透露,截至目前,14个省(区、市)探索建立了城乡统一的户口登记制度,18个省(区、市)根据《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》出台了具体实施意见,初步为农业人口落户城镇开辟了通道。上海浦东改革与发展研究院台湾经济研究中心副主任盛九元接受海峡之声记者采访时表示,关于国务院首次明确提出的城镇化建设路径,对于台商来说是一个值得积极思考和探索的利好消息,为台商开辟投资新起点具有重要启示。

  所谓发展小城镇就是要以现有的县城和有条件的建制镇为基础,经过科学的规划、合理的布局,把发展乡镇企业和农村服务业结合起来,发展各种综合性产业,引导农村劳动力合理有序的流动。

  盛九元指出,因为很多台商一直希望有机会深耕一些有巨大发展潜力的大陆中小城镇,对于台商而言,主要有三方面机遇:第一是小城镇的公共服务平台建设,有利于台商获得进入门槛,发挥自身优势,打造特色产业;第二,台湾的城乡建设经验具有独到优势,比如说城乡差别不大、城乡二元领域建设的连贯性和融合性等,这些相关的经验都可以提供给台商在大陆参与投资建设小城镇;第三,如何通过信息化建设,为公共服务提供更加透明、公开、公平的环境,是台商能否真正有效参与到小城镇建设中的关键。

  盛九元介绍,改革开放20年以来,大陆小城镇的发展已经具有了一定规模,现有的小城镇大多集中在一些经济相对发达的地区,如长江三角洲和珠江三角洲等地。最近10年间,大陆平均每年新增小城镇800多个,每年转移农村人口1000万人,10年中已经有超过1亿的农村人口落户小城镇。如今,每个小城镇的建设都走了符合自己地方特色的道路,有靠工业兴镇的,有靠农业兴镇的,小城镇可谓是各有千秋。

  盛九元最后指出,通过参与开发建设小城镇,台商应该因地制宜地调整思路理念,一定要细致地汲取在地营养,扩大企业服务范围和服务领域,与大陆分享经验的同时,自身会得到不断提高,不仅得到实在的经济利益,也为改善目前台湾小城镇建设遇到的一些问题和障碍提供借鉴和参考。

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司