电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
瞬间看到历史,光影记录情牵两岸
来源:海峡之声网  2013年08月29日 17:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

图为前来观展的民众

  

图为台湾旺旺中时媒体集团副总编辑潘罡介绍展览作品
  
  

    海峡之声8月29日福州讯(记者高佳)有人说影像是用来记录光阴、雕刻时光的,而新闻摄影更是以細密的觀察和深刻的洞見紀錄下那個不可复制的历史时刻,8月27号上午,在福州的三坊七巷南后街75号展馆内,一场名为“瞬间看到历史·台媒眼中的两岸交流图片展”开展。

  白墙灰瓦,雕花木栏,古香古色的上下两层展厅内,展出的100幅珍贵历史新闻照片,以近30年来两岸交流大事记为主轴,呈现不同时段背景下,两岸交流的阶段性变化。从1949年开始两岸隔阂近半个世纪,从1987年台湾开放赴大陆探亲,1988年开放大陆人民来台探病及奔丧以来,两岸的交流交往异历经了26个年头,回顾这段时期,两岸交流几度波折,却也不乏温馨的画面。这次展出照片由台湾旺旺中时媒体集团、联合报系等媒体提供,是由台湾资深媒体人以及《两岸传媒》杂志精心挑选的,作为展览主办方代表之一的台湾旺旺中时媒体集团副总编辑潘罡在接受海峡之声记者采访时说:“展出的图片每一个阶段都反映出不同阶段两岸交流的一个变迁,包括最初老兵的乡愁,以及他们真挚情感的展现,然后两岸逐渐由互相隔绝走向逐步融洽,由交流走到现在合作的局面,所以我们从整个历史阶段的演变来考虑这些照片的选择,我们也知道所有的新闻摄影基本上就是一个历史的记录,历史的画面的见证,所以我们从非常多的历史图片里面找出我们认为最真挚的,照片里面有非常动人一面的画面,也希望带给两岸的民众,甚至是大陆民众,让我们共同来回忆这些画面,然后来珍惜现在。”

  真实真挚的历史记录,图片展正是从一张1988年首位大陸來台探親的台籍老兵謝源拔重踏故土的画面谈起,《历史性握手》、《回家的路》、《台港澳联合保钓》……这些珍贵的新闻照片,记录了包括汪辜会谈、台商登陆福建、两岸联合保钓等近30年来两岸间的重要历史瞬间。每一幅公展的图片都附有拍摄者所撰写的说明文字,展览站在台湾媒体人的视角,从历史的角度呈现两岸由原本的隔阂,到后来的认识,并逐渐开放交流,以及对于现在与未来的更大愿景。当记者问及潘罡先生自己印象最为深刻的作品时,他提及了国民党荣誉主席连战先生在北大演讲时的一张新闻照片。这张图片是2005年连战先生在北京大学演讲后,北京大学致赠连战母亲赵兰坤女士在北大前身燕京大学读书时的少女身影,照片中连战面对这份相当珍贵、难得的赠品,喜极而泣。而同样是这张图片也令前来观展的福建省委宣传部副部长卢承圣先生动容震撼,他说道:“连战名誉主席回到家乡的记录,特别是他看见母亲年轻时候在燕京大学的照片,很深情很惊讶的亲情的流露,那个瞬间都是很震撼的”

  光影记录历史的时刻,真挚的图片,动人的画面,带给我们的是相同的感动,抛开政治的隔阂,抛开两岸的分歧,这些感动来自于我们人的最内心,这是源于心灵深处密不可分的友情,血脉相通骨肉相连的亲情,我们用千言万语诉说着两岸的故事,而图片本身因为它的丰富意涵有时候甚至会超过千言万语,如果近期您有时间来到三坊七巷,不妨走进这两层的古朴小楼,在定格的光影长廊中,重温历史,分享属于一个特殊年代的悲欢记忆。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司