电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:青山不老 功勋永存
来源:海峡之声网  2013年09月06日 07:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    远征军是1942年抗日战争进入最艰难阶段、为保卫中国西南大后方和抗战“输血线”而出征滇缅印、抗击日本的英雄部队,是我国与盟国直接进行军事合作的典型代表。

  中国军人在滇缅印战场以巨大的牺牲换取了自甲午战争以来中国军队首次征战的彻底胜利,向全世界表明了中华民族伟大的国际主义和民族牺牲精神,对亚洲太平洋战场和整个世界的反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,立下赫赫战功。

  两岸期待已久的远征军雕塑群的落成,这对每一名远征军以及他们的子嗣后代,对每一个了解远征军,并一直在帮助远征军老战士的人们来说,是何等好的一件事情!

  雕塑以远征军官兵群像为主体,选取戴安澜、史迪威、孙立人等22位将军为军官代表,突出付心德、刘桂英、鲍直才等28位在世中国远征军老兵。这既是对为保卫祖国边疆、捍卫民族尊严而战的中国远征军将士的永久纪念,也是对所有为世界和平和谐、人类文明进步而战的国内外朋友的永久纪念。

  在中华传统文化中,讲历史、说先人,我们愿意用“铭记”或“铭刻”这样的词语。铭者,刻也。一座座栩栩如生的人物雕像,承载着人们对那段历史的深远记忆,更背负着对后人发扬远征军精神的期许。显然,了却的不仅仅是逝者的遗憾,更多的是圆了生者的心愿!

  青山不老可作证,功勋永存示后人。铭记远征军的丰功伟绩,铭记每一位为国捐躯的远征军将士的历史功绩。记住历史,就是要记住历史的细节,就是要尽可能地记录、记载那些塑造历史的每一位人的姓名和所为。有了细节的历史,写满了有名有姓的人的历史,才有可能让后人“为鉴”,才有可能成为激励和警示后人的教材。

  (海峡之声 何燕)

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司