电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
孔子学院:承继孔孟精神 推广中华文化
来源:海峡之声网  2013年09月06日 16:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  (海峡之声 记者 南南综合采写报道)这个月是两岸的“教师月”。不论是大陆9月10日的教师节,还是台湾9月28日的孔诞教师节,“教育”永远是社会关注的热点话题,而今天,我们要和大家关注的,是在国际上传播中华文化、传递中华教育精髓的“孔子学院”。

  在影响世界的100个名人榜里,无论是哪一个版本,前五名都少不了一个中国人,他就是孔子。现在,以“孔子”命名的孔子学院,在教授汉语和介绍中华文化的同时,也被一些国家视为中国向世界推广软实力的代表。尽管发展迅速,但和中国推广文化的需要以及和其他国家推广文化的成果相比,孔子学院仍是“拓荒者”,仍是“童子军”。

  马里兰大学是美国公认最好的20所公立大学之一,它的刑事司法专业连续多年全美排名第一,拥有一名诺贝尔奖和六名普利策奖的获得者。2004年11月17日,全美第一所孔子学院就在这里成立,而在成立之初,学生们甚至搞不清楚这个学院是做什么的。

  孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳表示:“马里兰大学的校长是一个特别热爱中国的校长,是他自己主动提出来的,虽然有很多反对的声音,但这个校长就特别坚决,他终认为中美两个大国要靠人民,靠民众之间的一层一层的铺垫和融合来最终解决矛盾。马里兰州的州长给了我一个奖状,感谢我对他们州的教育国际化做出的贡献。马里兰大学的孔子学院在马里兰州非常受欢迎,不但给他们本校的学生开课,而且给社区的小孩和老人,甚至是旅游者都开课。州长觉得真是件好事情。”

  孔子学院总部对外派教师和志愿者有一个要求,就是希望每一个员工都能够成为传播中国文化的名片。许琳讲了一个在美国做志愿者的小姑娘的故事,她一个人改变了一所学校的学生对中国的看法。这所学校就是美国一所著名的私立中学昊济思学校,曾经培养了8名美国驻华大使。2010年11月1日,中美双方签订了合作设立昊济思学校孔子课堂的协议,世界汉语教学学会会长许嘉璐就推荐了一位北师大的女研究生到那里去教课。许琳说,就是这个小姑娘改变了整个学校学生对中国的看法。

  许琳说:“她刚去这所学校的时候是贴着墙边走,因为她怕学生问她问题。学生看到她,就会Are you Chinese还是Japanese。如果一听是Chinese。好,马上就问,昨天晚上CNN说中国怎么怎么了,你怎么看这问题。这老师开始就不敢说,真的假的都不敢说,她不知道怎么说,回家她就上网查,三个月之后她就中间走了,因为她已经和学生交过锋了。她告诉学生哪些是事实,哪些不是事实。哪些呢我们确实做的不好,但是你们也有过不好的时候,以后我们会好的,哪些事可能是东西方在看法上有差别,这样学生就都能被说服。”

  在当今世界,英语是无可争议的世界语言。相对于英语的强势,汉语推广不过是万里长征的第一步。然而,就在孔子学院起步的那一年,英国著名的语言学家大卫·格兰多在《科学》期刊上发表文章分析称,到2050年,世界上使用最普遍的三种语言,将分别是中文、印度乌尔度语和阿拉伯语,而中文可能会成为新的“必学”语言。无论未来趋势会是怎么样,目前让许琳颇为苦恼的是,全球对汉语教师的需求量大约在500万人左右,而目前的孔子学院,很难满足这样的需求。

  许琳就此,表达了自己的态度:“全世界对孔子学院的需求真的非常大。现在还有400多所大学申请要办孔子学院,但是不敢批了,因为涉及到派教师的问题。要派到英语国家的还好,还是有很大的人力资源。但是现在要求办孔子学院的这些国家和学校,很多都是我们说叫非英语语种,俗称小语种的国家,我们没有这样的人才。特别是什么冰岛语,什么这个斯洛文尼亚语,好多高校都没有教这种语言的。”

  近年来,孔子学院总部开始注重在国外培育本土的汉语师资力量,每年为每所孔子学院提供3到5个汉语师资培养奖学金,资助当地学生到中国深造,期望他们学成后能够回国担任中文教师,然而出于对工作机会和发展前景等的考虑,很多留学生在学成之后,却选择留在中国。

  有人说,如今遍布全球的孔子学院已然成为传播中国文化的航母,被外界视为中国大力打造的文化名片,它的迅速发展得到了诸多国家政要的重视,不仅中国的国家领导人上百次地出席孔子学院的活动,连100多位外国政要,也多次出席。但在中国国内,对于它的批评声音,从来都没有停止。有些人认为中国不该搞"洋支教",与其在这上面花大钱,不如把这些钱投入给国内贫困地区的教育。

  对于此,或许没有人比许琳更有深刻的感触和发言权,她用自己的亲身经历说:“我也经过了一段心理的纠结,99年之前我是在教育部财务司的工作的,主要工作是帮助贫困省发展义务教育,我是真看的太多这个校舍危房,老师工资打白条,学生辍学,我觉得农村的老师真的太不容易,应该给他们高待遇,但是到这来加入汉办之后,随着工作一天一天、一年一年下来,我觉得这笔钱该出,而且非常必要,有时候一个误会能使两国打起仗来,那得死多少人,得损失多少经济啊。我前不久走了一趟以色列、约旦、黎巴嫩,我就更深切的体会到世界各国互相了解文化是非常必要的,后来我就对这些提意见的人说,扶贫是一个轮子、开放是另一个轮子,只有这两个轮子都投入,两个轮子都飞快的走起来,中国改革开放的道路才叫成功。”

  许琳说,她觉得自己是一个非常悲壮的人,前半辈子,是在国内普及教育,后半辈子,到国外普及教育,都很难让人家理解。但是唯一让她感到骄傲的是,目前中国还没有任何一个企业和单位,能够做到像汉办那样,在全球有900多个点,而这些点都是中国文化走出去的基地。她说,她希望自己是蜘蛛超人,能够把孔子学院的网铺向全球,而她对孔子学院最大的愿望,是它能够真正的被世界各国人民所接受,然后在世界各国的土壤里,长出中华文化和世界各国多元文化交融的美丽的花朵。(完)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司