电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:“挑衅者”缘何成了“受害者”?
来源:海峡之声网  2013年09月11日 08:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  连日来,日本媒体继续炒作所谓“中国军事威胁”,从2架轰-6轰炸机通过日本冲绳本岛和宫古岛之间海域上空,再到导弹护卫舰从太平洋驶往东海,再到“国籍不明”的无人机在钓鱼岛附近上空飞行等等,日本防卫省更是在9日下达“特别警戒令”,要求自卫队各部队加强对东海和日本列岛周边海空领域的警戒,防止“挑衅”。

  在大肆“警戒”,大谈“威胁”的同时,日本方面恐怕忘了,正是日本在一年前的“购岛”闹剧,挑起和激化了钓鱼岛争端,安倍晋三上台执政后,变本加厉地采取示强和挑衅做法,把挑动中日领土争端,作为“扩军修宪”的重要策略,使得钓鱼岛问题更加复杂化。寻根问源,先是有日本在钓鱼岛问题上的“挑衅”,才导致中国方面为维护钓鱼岛主权进行必要的维权举动。

  如今,某些日本媒体罔顾事实,却对中方维护钓鱼岛主权的正常行为进行渲染,对中国军队的例行性远航训练进行炒作,实在是本末倒置。这不禁让人想到,日本近年来在历史问题上缺乏深刻的反思,明明自己是二战的侵略者,却对“侵略”一事轻描淡写,对自己遭受的战争伤害浓墨重彩地报道,从“侵略者”摇身一变成了“受害者”,如此逻辑,确实令人瞠目结舌。

  同样,日本在钓鱼岛问题上,明明是“挑衅者”,却刻意营造和渲染“受害者”的形象,其真实目的,恐怕是“醉翁之意不在酒”。一是想欺骗国际舆论支持,长期控制钓鱼岛;二是误导日本国内舆论,为发展军力寻找借口;三是把钓鱼岛争端当成了推动修改和平宪法的“敲门砖”。和平宪法这道闸门一旦打开,意味着一个不甘承认战争罪责的日本被放出笼子,其后果之危险和严重不言而喻。

  谎言敌不过事实,无论从历史、地理还是从法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。“挑衅者”成不了“受害者”,日本唯有正视历史,方能建设未来。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司