电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:募兵制“破功”,凸显岛内招兵颓态
来源:海峡之声网  2013年09月13日 16:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    台湾募兵制突然发生大转弯!台湾防务部门表示,因志愿役招募不足,全募兵制延后两年上路,约6万名1993年12月31日前出生、尚未服役役男,还是得穿迷彩服“从军去”。消息一出,不少原符合转服替代役条件的岛内适龄青年“哀鸿遍野”。

  台湾近年由强制兵役制转而推行募兵制,目的是通过募兵建立“更强、更精简、更整齐”的职业化军队。但是理想固然丰满,现实却非常骨感,募兵指标年年完不成。近十多年来由台湾军方出具的调查资料透露,近七成的台湾青年对当兵持负面看法。本应是充满热血的年轻一代,为何会对一身迷彩如此抗拒?

  要解答这个问题,首当其冲的就是台湾青年入伍意愿受”为谁而战“的矛盾心态影响。此事绕不开两岸关系,不少台湾青年认为,台湾加强军力意义不大,因为两岸关系持续改善,不太可能发生战争;此外,当被问及是否愿意自己或家人上战场时,有高达44.3%的台湾青少年表示不愿意,表示愿意的仅有38.7%。媒体解释,之所以出现这样的调查结果,是因为当代的台湾青少年能够更加理性判断,考量为什么要打仗,值不值得让自己和家人陷入战争,已经不再像过去一样盲目地接受“为了大家舍弃小家”的传统价值观了。

  再者,经济因素也是重要原因之一。即便台防务部门资源司副司长白捷隆近日表示,已经向上报告“经济激励”措施,比如调整志愿役士兵起薪和地域加给、增设战斗部队加给和留营慰助金等,希望借此提升职业吸引力,开拓兵源。但目前有不少服役的台军和他们的家属通过民意代表向台军高层反映,现在台军义务役士兵的工资太低了,过去入伍服役是减轻家里负担,现在服役却是增加家庭负担。

  另外,台军形象不佳,也让其吸引力大打折扣。尤其是前一阵台军爆发的洪仲丘案,年轻兵士疑在关禁闭时遭到虐待暴毙,此事也重创了台湾的募兵制,台湾民众对台军管理充满疑虑而不愿当兵。

  综上所述,如果台军不能从根源上着手,解决根本问题,改变军中不公,重塑形象,哪怕征兵标准一降再降, 最终也只能是画饼充饥。

  (海峡之声 何燕)
  

 

分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司