电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:叙利亚战争没有真正的赢家
来源:海峡之声网  2013年09月13日 16:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    最近,联合国叙利亚国际调查委员会在日内瓦公布最新调查报告,称叙利亚冲突各方犯下战争罪行和侵犯人权的行为。调查委员会的这份报告涵盖的时间范围为5月15日至7月15日。根据报告,叙利亚政府军在最近几个月重夺失地的过程中,犯下了包括"屠杀平民"、"轰炸医院"在内的一系列战争罪行。与此同时,叙利亚反对派武装所犯下的战争罪行则包括"谋杀"、"劫持人质"以及"炮击居民区"等。

  两年多来,叙利亚局势持续动荡,造成了大量人员伤亡和深重的人道灾难。无论是叙利亚政府军还是叙利亚反对派武装,都没有哪一方采取压倒性的优势。根据联合国人权事务机构公布的报告,从2011年3月至2013年4月底,共有92901人在叙利亚冲突中丧生,其中6561名死者是未成年人。我想,在这样的数字面前,无论是叙利亚的哪一方,都难言自己是“胜利者”。

  正是由于叙利亚的局势动荡和内乱不断,外部干涉的阴影也随之笼罩,包括美、英、法等西方大国、叙利亚周边国家以及一些海湾国家在内的外部势力跃跃欲试,军事干预叙利亚的按钮伴似乎随时都有按下的可能。尤其是美军对叙利亚的“有限度”军事打击,一度是箭在弦上。不过,随着叙利亚政府同意交出化学武器,一直紧绷的叙利亚局势似乎又有和缓迹象。

  但是从另一个方面来看,恐怕美国人也认识到,对叙利亚实施军事打击,很可能是“赔钱的买卖”。美军在伊拉克和阿富汗的两场战争,不仅导致数以千计美国士兵送命,更让美国背上了沉重的军费开支。如今,伊拉克和阿富汗依然是恐怖暴力不断,安全局势严峻。事实也让美国民众对海外军事行动效果充满怀疑,近期多份美国媒体公布的民调显示,反对对叙利亚动武的民众比例高达55%左右。

  要稳定叙利亚局势,结束叙利亚人道主义危机,“以战止战”绝不是一个好办法,外部军事干涉,只能使局势火上浇油,一发而不可收拾。要想真正解决问题,有关各方还是要回到政治和外交的路径上来,秉持客观公正立场,坚持劝和促谈,发挥积极和建设性作用。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司