电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:落实新型大国关系重在实际行动
来源:海峡之声网  2013年09月23日 17:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    中国外交部长王毅于当地时间19日到达华盛顿开展为期三天的访美之行。媒体指出,王毅出任外长后的首次访美,在于全方位落实新型大国关系。“全方位”下的具体议题广泛而有深度。

  在与美国国务卿克里共见记者时,王毅表示,此访的目的就是与美方一道落实两国元首共识,以实际行动推进新型大国关系,通过具体合作充实这一关系的内涵。

  其实从今年6月两国元首的庄园会晤至今,中美双方进行了频密的互动:7月,第五轮中美战略与经济对话取得丰硕成果;8月,两国防长进行了中美国家防务团队换届后的首次会晤;9月初,两国元首在二十国集团领导人峰会上再次会晤;此次,外交部长王毅应邀访美,与多位美国政要进行晤谈……种种行动不难看出,中美两国在重新构建新型大国关系的道路上不遗余力。

  从目前看,中美双方的主要矛盾、利益交叉都主要集中在亚太地区特别是东亚地区,这是构建中美新型大国关系的瓶颈。具体看来,中方的核心问题是主权问题,包括台湾问题、钓鱼岛问题、南海问题等。其中台湾问题是中国内政问题。而钓鱼岛问题和南海问题则涉及中国与其他国家的纠纷,美国应该保持中立,在军事上不要留下联合别国共同制衡中国的印象。而对于美国,其在亚太地区的核心利益包括诸如朝核问题,中国也会与各方积极合作,推进六方谈判,争取取得实质性结果。

  除此以外,我们也要看到虽然近期双方一直在互动,而且频度有所加深,可要看到取得突破性的进展,仍任重道远。这就要求中美两国面对分歧,双方要坚持尊重基本事实、尊重国际法和国际关系准则、坚持通过和平协商来解决有关问题。

  (海峡之声 何燕)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司