电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:国际合作是破解反恐困局的“钥匙”
来源:海峡之声网  2013年09月24日 17:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  连日来,发生在肯尼亚首都内罗毕购物中心的恐怖袭击和巴基斯坦白沙瓦一所教堂的自杀式连环爆炸袭击事件,造成重大人员伤亡,引发舆论关注。这既告诉人们世界的反恐局势依然严峻,也让我们思考,如何才能有效遏制恐怖主义,走出“越反越恐”的怪圈呢?

  发生在肯尼亚首都内罗毕购物中心的恐怖袭击事件,源自索马里青年党报复肯尼亚政府出兵索马里、支持索马里过渡政府,这起事件也显示,恐怖袭击的“全球化”的特质明显。在应对这起恐怖事件中,国际合作发挥重要作用,除了当地的肯尼亚警察外,以色列特种部队进入现场备战,以色列、英国和美国的特工同样在现场提供支持,如今,肯尼亚军警已“全部控制”遭袭购物中心。

  而发生在巴基斯坦西北部城市白沙瓦一座教堂的自杀式连环爆炸袭击,则更加耐人寻味,巴基斯坦塔利班下属的武装派别宣称制造袭击,并称“只要美国不停止在巴基斯坦的无人机空袭”,就会继续发动袭击。就在当天,美国无人机继续在巴基斯坦空袭,造成至少7人死亡,2人受伤。尽管美国无人机在反恐战争中战绩突出,但其造成大量平民的伤亡事件,使其作用备受质疑。这也让人反思,单纯依靠所谓的军事技术优势,肆无忌惮地在他国上空对对恐怖分子进行打击,恐怕会让反恐问题更加复杂化。

  在应对恐怖威胁,遏制恐怖势力上,上海合作组织的反恐合作,是一个成功的范例。其成功“秘诀”在于四个方面——首先是建立法律基础,包括签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》等一系列文件;第二是设立机构,反恐机构是上合两大常设机构之一,在推动建立反恐资料库、反恐情报合作方面发挥重要作用;第三是建立安全合作机制,围绕安全合作建立了国家安全秘书会议、国防部长会议、最高法院院长会议、总检察长会议等机制;第四是通过反恐演习提高各方协调合作打击“三股势力”能力。随着上海合作组织的反恐交流上的机制化和常态化,该地区“三股势力”不断被削弱,“东突”在中亚的活动日益萎缩。

  恐怖主义是全人类的公害,但是又具有高度的复杂性,往往与政治、民族、宗教问题有着千丝万缕的联系,要想一劳永逸地通过军事打击解决,只能是治标不治本。我们认为,加强国际合作,尊重国际章程,才是解决之道。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司