电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
军营漫话:特技飞行表演闪耀直升机博览会
来源:海峡之声网  2013年10月15日 09:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  日前,第二届天津国际直升机博览会正式开幕。此次博览会上,众多国产新型直升机真机和模型亮相,备受关注的直-10、直-19、直-9带来精彩特技飞行表演,被称为中国版“鱼鹰”的“蓝鲸”倾转旋翼机模型和绝影-8型直升机模型也首次公开亮相,吸引众多媒体的关注。尤其是解放军陆航飞行表演队——风雪表演队首度公开亮相,并进行飞行表演,可以说是一大惊喜。那么,风雪表演队的特技飞行表演,有哪些看点?另外,我们注意到,近年来解放军多支特技飞行表演队精彩亮相,从中又能读出哪些信息呢?


  特技飞行表演展现实战化水平


  特技飞行表演队是第二次世界大战以后才出现的一种特殊的飞行团队。说它特殊,是因为特技飞行表演队的装备十分精良,装备的一般都是本国最先进的战斗机。其飞行员也是百里挑一,个个具有非凡的胆识和精湛的驾驶技术,空军飞行员人人都以进入特技飞行表演队为荣。他们巡回于世界各地进行表演,既传播着友谊,又展示了本国空军的威武雄壮和飞行员的精湛技艺。
  如今,世界上有不少著名的特技飞行表演队,比如美国空军的“雷鸟”、俄罗斯空军的“俄罗斯骑士”、英国皇家空军的“红箭”、法国空军的“巡逻兵”、等等。不过,在天津国际直升机博览会上首次公开亮相的解放军陆航飞行表演队——风雪表演队,因其是使用武装直升机进行特技飞行表演,所以颇受关注。


  军事专家、国防大学的葛立德副教授介绍到,与战斗机这样的固定翼飞机相比,用直升机进行特技飞行表演,难度更大。因为直升机的特技飞行表演与固定翼飞机有很大的不同。固定翼飞机它是靠机翼产生气动升力来克服自身的重力,靠发动机产生推力来克服空气的阻力来进行飞行的。而直升机是利用旋翼产生拉力来克服自身的重力,通过改变旋翼的偏转方向,也就是说改变这个力的方向大小来进行飞行操纵。相比较而言的话,直升机的操纵更复杂,进行特技表演这种难度也会更大。
  当然,特技飞行表演的一大看点是,可以向世界充分展示本国的航空工业成就以及飞机的优异性能。因为没有优异出色的飞机,特技飞行表演队就难以完成各种高难度的特技动作。在此次天津国际直升机博览会,中国风雪表演队装备的国产新型武装直升机——武直-10,就在观众面前完成了多种高难度工作,如螺旋升降、半滚倒转、跃升回转360°等高难度动作,博得现场观众的阵阵喝彩。
  军事专家、国防大学的葛立德副教授表示,通过特技飞行表演,展现了武直-10直升机的优异性能。他说,武直-10武装直升机,是代表我们国家军用直升机发展最先进的水平。从国际上来看的话,利用主要装备直升机的飞机表演队数量是比较有限的,因为在这种超低空垂直面和水平面表演高难度、中等难度的这种特技飞行表演动作,对直升机来说是非常困难的,一个是对直升机性能的一个综合的考核和展示,所以说难度是比较大的。
  俗话说,外行看热闹,内行看门道。特技飞行表演,不仅仅只是赏心悦目,很多动作都由战斗动作转化而来,具备实战背景。
  风雪表演队队长李魁元表示,此次博览会上,风雷表演队进行的特技飞行,不仅充分体现直升机性能,更展现实战化水平 。


  空军特技飞行表演队绎美丽的“空中芭蕾”


  实际上,我们注意到,近年来,解放军多支特技飞行表演队精彩亮相,有"八一"飞行表演队、“红鹰”飞行表演队、“天之翼”飞行表演队等等,从中有可以看出哪些信息呢?


  首先,可以看到,解放军特技飞行员技术高超。
  在世界各国的飞行表演队中,没有发生过飞行事故的表演队寥寥无几,但我国的"八一"飞行表演队便是其中的一支。它表演两百多场,未发生过一次事故,表演成功率达l00%。连美国航空信息资料中心也将"八一"飞行表演队列为当今世界最先进的飞行表演队之一。
  与"八一"飞行表演队相比,“天之翼”飞行表演队由空军航空大学组建,16名飞行员全部都是来自教学一线的飞行教员,每个人的安全飞行时间都在2000小时以上。这也从一个侧面,展示了我国飞行员培养的高水平。


  其次,通过特技飞行表演队,可以看到我国航空工业的新成果。
  在此次天津国际直升机博览会上亮点的风雪表演队,装备的国产新型武装直升机——武直-10,代表了国产军用直升机发展最先进的水平,其性能与美国的“阿帕奇”相当,属于世界先进武装直升机。而解放军“红鹰”飞行表演队,装备的是K-8高级教练机,这也是我国自主研制的新一代的喷气式的教练机,综合性能在国际上也排在前列,并出口到很多国家。另外,“八一”飞行表演队是世界四大第三代超音速飞行表演队之一,表演机歼-10,是我国具有自主知识产权的第三代战斗机,综合作战效能达到国际同类战斗机先进水平。通过特技飞行表演队不难看到,我国航空工业取得的巨大成就。


  再次,通过特技飞行表演队,可以看到中国军队在不断走向世界。
  特技飞行表演队的一大任务,就是进行国际军事交流,加强彼此的认识和了解。前不久,在第十一届莫斯科航展上,八一飞行表演队成功完成“国外首秀”,俄罗斯媒体给予密集关注和积极评价。俄罗斯国际文传电讯社、塔斯社、《俄罗斯报》等媒体评论称,八一飞行表演队获得观众持续掌声,特别是中国飞行员驾驶歼-10战机在多云量条件下成功表演单机大仰角上升、双机剪刀机动、四机同步横滚、六机低空盘旋等21个高难度动作,充分展示了飞行技能,同时也体现了该型飞机的不俗性能。俄罗斯民众称,“不仅看到了中国空军飞行员娴熟的驾机技能,也领略了中国的文化、力量和智慧。”
  我们期待,未来,解放军特技飞行表演队将在更广阔的天空,演绎美丽的“空中芭蕾”,谱写友谊与和平之歌。 (海峡之声 龚天宁)


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司