电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
军营漫话:“赛场如战场”
来源:海峡之声网  2013年10月15日 10:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  为期13天的第12届全国运动会在辽宁省落下帷幕,解放军代表团在本届全运会上取得了45金38银37铜的优异成绩。在赛场上,人们不仅看到解放军运动员奋力拼搏的矫健身姿,更感受到他们体现出的独特军人气质。
  有句话是这样说的——“赛场如战场”,通过一场场比拼激烈、挑战极限的比赛,展现出解放军运动员的哪些特质呢?


  首先,展现了敢打必胜的特质。
  我们来说说解放军选手白鑫龙的夺冠故事。在跆拳道男子68公斤级的决赛中,白鑫龙一开始就打得更具进攻性,他灵活移动脚步,出击主动且果断,最终将比分锁至8:3,夺取了他职业生涯的首枚全运会金牌。解放军队一名助理教练介绍,在马曙光教练员的调教下,白鑫龙在场下腼腆、内向,但一上场就很疯,极具思想过硬、作风硬朗、敢打必胜的特点。”
  俗话说,“初生牛犊不怕虎”,白鑫龙年仅16岁,在此次全运会上可谓“横空出世”。他一路高歌猛进,连续以大比分战胜对手,捧得最后的冠军。国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心跆拳道部部长曹涛对他寄予厚望,称白鑫龙极有可能成为未来我国跆拳道男队的领军人物。 我想,白鑫龙的成功,和他身上特有的军人气质,是分不开的。


  除了敢打必胜的特质外,解放军选手更展现了不惧逆境的精神。
  拥有焦刘洋和刘子歌两位奥运冠军的女子200米蝶泳决赛,绝对堪称本届全运会最具世界级水准的比赛。决赛开始后,刘子歌和焦刘洋之战就此拉开,前半程刘子歌一马当先,领先焦刘洋近半个身位,但是最后凭借冲刺,焦刘洋实现逆转,以0.24秒的优势夺冠。
  解放军选手焦刘洋此次“逆转夺冠”,与不久前上海世锦赛夺冠时的情景颇为相似,当时焦刘洋也正是通过后程发力赢得最后的金牌。体育评论员韩乔生就评论到,焦刘洋能够在强手如林的女子200米蝶泳比赛中拿到冠军,她连续作战并勇创佳绩的表现,非常符合她军人运动员的气质。


  在此次全运会上,解放军选手还展现了精诚合作的团队精神。
  在此次全运会女子成年组比赛中,解放军队以忘我的军人拼搏作风,98比87战胜江苏队,第九次夺得全运会冠军,这更是她们第八次蝉联全运冠军。但是比赛过程却远不是看起来这样简单,在决赛中,她们被江苏队吓出一身冷汗。首节双方战成31平,半场结束53比52,第三节双方再次打成74平,第四节,江苏又顽强地追成83平。在胶着的情况下,解放军团结一心,每球必争,注意每个细节,打出一波小高潮,把比分扩大为95比84,在最后五分钟取得了比赛的胜利。赛后八连冠的解放军队面对全场的热烈欢呼,向观众敬了庄严的军礼。


  当然,在赛场上,并不是人人都能成为冠军,但是那种永争第一的精神,更为人所称道。
  解放军队射击选手王炜全运会射击男子50米步枪卧射决赛中,开局不利,前三环分别打出9.7、10.4和9.5环,总分排在决赛八名选手最后一位。但是他没有放弃,从开始的倒数第一奋起直追,最终以186.3环的总成绩站上了第三名的领奖台。
  作为上届全运会射击男子50米步枪卧射冠军,尽管没有成功卫冕,但王炜一体现出解放军顽强战斗的作风。王炜一赛后这样说,“就是失败了下来又如何,对自己、对比赛的责任感让我不能放弃。”


  军事和体育“形影不离”


  也许有朋友会好奇,为何身为军人,却要参加各种运动会,与各路高手同场竞技呢?
  其实啊,体育跟军事联系非常紧密,比如,奥运会的许多项目,都是由军事项目演变来的,标枪源于一掷可以制敌的投枪,铅球源于古代炮兵石制的球形炮弹,战车赛跑是当时两军对垒的作战形式,角力再现了短兵相接的最后一搏,而“马拉松”则是用一个优秀士兵的名字命名的。
  实际上,从国际上看,不少国家把军队体育作为奥运金牌储备或?基地,如2013年俄罗斯军队恢复组建4个体育连,专门培养奥运会、冬奥会的优秀运动员。 如今,各国军队普遍重视竞技体育人才的培养,如韩国国防部管理了3个军队竞技大队,涵盖足球、游泳等25个项目,队员主要代表国家参加奥运会和各种重大赛事。日本自卫队有专业体育学校,训练内容以奥运会项目为重点等。在国际军事体育赛场上,不乏世界冠军、奥运冠军。
  当然,更为重要的是,古往今来,体育与军队形影不离,体育赛场从来就是没有硝烟的战场。对军队来说,通过参加体育比赛培育部队敢打必胜的战斗精神,激发部队荣誉感,带动群众性体育活动的开展,本身就是提高部队战斗力、强健官兵体魄的重要形式,作用不可替代。
  而世界运动会更是各国军人展示实力和形象的大舞台,比的是体育项目,却反映一个军队的综合实力。一支国家军队实力体现在很多方面,体育是其中之一。比如,解放军的“八一军事五项队”,建队30年来,共有400多人次征战五洲赛场,足迹踏遍20多个国家和地区,夺得80多个世界冠军。军事五项运动是国际军体领域最惊险、最艰苦、最具挑战性的竞技项目,军事五项世界锦标赛也成为和平时期世界各国军队展示形象的平台。“八一军事五项队”参赛后,打破了西方军事强国在该领域长期独霸天下的格局,逐步成长为国际军事竞技场上真正的夺冠“王牌”,我想,这也体现了中国军人“崇尚荣誉,敢于胜利”的精神特质。
  (海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:天天]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司