电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
军营漫话:让抗战精神引领两岸未来
来源:海峡之声网  2013年10月15日 10:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  今年的9月18号,也是“九一八”事变82周年。82年前,日本关东军蓄意制造“九一八”事变,进攻中国东北军驻地和沈阳城,,从此开始了侵华战争。“九一八”事变也拉开了中国人民抗日战争的大幕,中华儿女万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难,不仅取得了伟大的抗日战争的胜利,同时也在世界反法西斯战争中写下浓墨重彩的一笔。那么,站在今天的时间维度上,纪念“九一八”事变,回顾抗日战争,有哪些值得深思呢?


  抗日战争的重大意义


  1931年的9月18日傍晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。这既是日本帝国主义侵华的开端。同时,九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。
  可以说,“九一八”事变,是中国人民伟大的抗日战争的起点。站在今天的时间维度上,回顾历史,抗日战争有哪些重大的意义呢?


  抗日战争,是中华民族由衰败走向崛起的转折点。
  自1840年以后,中国就陷入战火连年。从那时起的整整一百年,中国人在自己的国土上屡战屡败,从未赢得过一场完全胜利的战争。1937年,日本军国主义再次向中国发动了一场空前规模的侵略战争,旨在从根本上摧毁中华民族,使中国亡国灭种。在危机关头,中华民族激发了团结一心、同仇敌忾、不屈不挠、英勇奋战的伟大精神,用血肉长城谱写了一曲曲英雄壮歌,成为反法西斯战场中开辟战场最早,持续时间最久,参战人数最多,歼灭和钳制日军最多的国家。最后,以日本帝国主义的无条件投降,中国人民的彻底胜利而告结束。
  这一胜利,结束了近代中国人民反对帝国主义侵略屡遭失败,备受屈辱的历史,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为国家的独立、民族的解放奠定了基础。


  抗日战争,也是中华民族精神的一次升华和重塑。
  抗日战争的胜利是中华民族团结抗战的伟大胜利,在这场关系到民族存亡的殊死决战中,中华民族发扬了“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义传统精神,空前地团结在抗日民族统一战线的伟大旗帜下,一致对外,共赴国难,英勇杀敌,最终打败了日本侵略军,为中华民族的崛起和振兴开辟了道路。
  这场伟大的胜利来之不易,抗日战争期间,中华儿女,万众一心,团结奋战,用血肉筑成了新的长城。全国抗战爆发后,回大陆参加抗战的台湾爱国志士达5万多人,组建了抗战团体、医疗队、战地服务队等,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。这也说明,中华民族的“向心力”可以超越一切的隔阂与障碍,因为两岸同根同族,血脉相连。


  抗日战争,更是两岸一笔弥足珍贵的宝贵财富。
  在整个中华民族的抗日斗争中,台湾同胞没有缺席,并始终是一支生力军。台湾民众与大陆同胞一同经历了苦难与抗争,赢得了最后的胜利台湾的光复。
  从1895年,台湾同胞就奋起抗击日本侵略者,保卫自己的家园,日本统治了台湾50年,台湾同胞也反抗了50年,台湾同胞付出了巨大的牺牲,据不完全统计,台湾同胞牺牲了60万人左右。
  与此同时,很多台湾同胞就回到了祖国大陆,和祖国大陆同胞一起,拿起武器,抗击日本侵略者。这里面有著名的李友邦的义勇军、青年团等等。
  抗日战争的胜利,凝聚了台湾同胞的鲜血,是两岸同胞共同抗日所取得的胜利。


  两岸应该如何弘扬抗战精神?


  当年,面对日本法西斯的侵略,两岸同心协力,中华民族空前团结,最终避免了亡国亡种的悲剧,书写了中华民族的伟大胜利。如今,面对日本右翼势力的蠢蠢欲动,面对海洋权益受到的严峻挑战,面对复杂多变的周边安全局势,两岸应该如何弘扬抗战精神呢?
  历史告诉我们,日寇在侵华期间犯下的滔天罪行,罄竹难书,中国军民伤亡达3500多万人,是二战各国伤亡总人数的三分之一。痛定思痛,在当前日本军国主义正在死灰复燃、蠢蠢欲动的今天,我们要不忘国难,更须高度警惕,不让残酷的历史悲剧重演,不让日本右翼邪恶势力卷土重来。
  今天,我们回顾抗日战争那段难忘的历史,绝不是停留在历史的苦难上唉声叹气,更重要的是从历史中,寻找我们共有的民族精神,弘扬民族魂。
  抗日战争之所以能够赢得最终的胜利,与中国人民“万众一心、共御外侮”的伟大民族精神密不可分。当年,全民族精诚团结,人无分男女老幼,地无分南北东西,国共两党抛弃前嫌,同舟共济,共赴国难,促使中华民族形成了空前强大的凝聚力。
  同样,抗日战争把海峡两岸人民的命运紧密地联系在一起,当年许多台湾志士曾提出:“祖国的命运,亦台湾的命运,祖国存,则台湾亦存”;“中国弱则台湾丢,中国强则台湾归”。台湾同胞在岛内进行的抗日、反战斗争与大陆相互配合,交相辉映。早从那时候起,大陆和台湾就已密不可分、血脉相连。
  如今,两岸更应该汲取抗战胜利的宝贵财富,精诚团结,共同维护中华民族整体利益,在中华民族复兴的道路上,共历风雨,携手同行。
  血火淬炼的抗战精神,不仅在历史的星空定格成永恒,更将引领和照亮两岸的未来。


  (海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:天天]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司