电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
探寻老北京胡同博物馆
来源:海峡之声网  2013年10月31日 10:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网北京10月29日讯(记者尚宇轩)如果一座城市有它的灵魂,也许存在于它的建筑中。北京的灵魂,在胡同中就可以找到。今天我们带您去逛逛北京第一家胡同博物馆“史家胡同博物馆”,探寻老北京的记忆。

  史家胡同博物馆位于北京市东城区朝阳门街道史家胡同24号院,走进博物馆大门,凹凸不平的地面就让人感到此处与其他博物馆的不同。翻修按“修旧如旧”的原则,地面铺的砖都不是平整的新砖,而是一块一块的旧砖。

  北京朝阳门街道办副主任李哲介绍说,这些砖,全部都是胡同、四合院这些老房子在翻修的过程中留下来的,这些砖往往是被作为建筑垃圾给清运走了。我们是及时的把这些砖给保留下来,让它们有新的用途,铺在博物馆的院子里边,然后也让大家感受到这些砖它并不是建筑垃圾,而是保留了胡同的沧桑之美。

  据了解,整个博物馆1000多平方米,设有8个展厅和一个多功能厅。在历史展厅里,正中间是一个七八米长,两三米宽的史家胡同沙盘,灰墙灰瓦,130个院落错落有致。在怀旧生活展厅里,有两间房屋,专门依五六十年代和七八十年代的北京家庭布置。缝纫机、简单的木质家具,黑白电视和半导体收音机,这些家庭物件就像历史的见证者一样,记录了史家胡同的变迁。

  前来参观的马健彬大妈说,她对胡同有感情,对老北京有感情。这里能唤起儿时的记忆,太好了。“现在知道了(可以捐赠)家里的老物件来博物馆,我家里还有一些,原来的老物件,我还准备给它拿出来。”

  在时代记忆展厅内,一个特殊的房间吸引了不少观众。这间像录音棚一样的小工作间,布置了专业的音响设备,只要点击触摸屏,就能够听到不同的“胡同声音”。在此参观的杨阿姨还向记者展示了一些胡同音。

 时代记忆展厅共收录了70多种胡同声音,侧耳聆听如身处胡同。

  前来参观的杨阿姨说:“原来老北京的胡同,老北京的叫卖声,是真的特别的好听,真是让人有一种,悠久的那种回忆,很甜蜜、很沉静。”

  随着城市的发展,胡同这种北京特有的古老建筑形式正在消逝。李哲表示,希望通过胡同博物馆的建立,让更多的人感受老北京胡同之美。

  说起老北京的胡同,可能不少台湾朋友并没有来过,不过如果您看过《大宅门》之类的电视剧,您或许可以大致有一个感性的认识,只要您在北京呆过,就一定会对胡同有兴趣,这里蕴藏着的是深厚的、最真实地北京味儿。接下来,我们将带您去认识一位老先生,他历时23年,用脚步一步步测量出老北京胡同的尺寸,并绘制出30幅全景图。老先生已经是80岁高龄了,能够完成这样不同寻常的任务,凭的就是一颗爱北京的心。

  在舒了先生的家里,我们看到了这样一笔一划绘制而成的老北京胡同地图,大小街巷、名人故居、历史故事都在图上详尽记录。密密麻麻的文字、线条,勾勒出老北京胡同的历史风情。今年80岁整的舒了先生,原名舒世忠,1991年,他将名字改为舒了,老人说,这样做为的就是一桩未了的心愿。

  舒老说:“我这辈子没做什么事,大事我是做不了了,就做点这样的小事吧。我要了解北京胡同,将来能够拍下来,记录下来,给后人留个念想。”

  带着这个心愿,舒了先生经过对大小胡同近一年的“摸底”工作后,在1987年初,开始“地毯式”的串胡同。

  “我走胡同,我知道不是一年两年,十年八年也许没准儿。我说我要先走远处,因为当时年轻啊,有力气。我家住城西南角,我上东北角先去转去。”每天早上4点,舒了先生准时起床,不到5点,便开始了一天的串胡同。可是串胡同容易,要想把大小胡同浓缩在一张纸上,对于没有任何画画功底的舒了先生来说,这可不是件容易的事情。就拿测量胡同来说,他就没少吃苦头。“-头上弄一个铁丝钩。到那儿之后把车子搁在胡同,完了我再拉过来,我量这个胡同口。可是我实践起来,发现不行,因为这样一弄就没法儿走路。”

  然而,一次和同事聊办公室尺寸的时候,舒了灵光一现,想出了个测量胡同尺寸的好办法。

  舒老回忆起当时的场景:“长的是5米,宽的是3米,三五一十五米嘛。我就无意当中站起来了,我说我量量。我就打这头走到那头,正好是五步。五步刚好三米啊。我要去走胡同。心里记着多少步,那就快多了,就知道多少米了。”

  就这样,舒了踏遍了北京二环内外的大小胡同,用自己的双脚,测量出了每个胡同的尺寸,通过草图,再绘成成比例的大图,就这样,一晃23年过去了,舒了已经记不清自己走了多少个胡同,但他清楚的是,这30张北京胡同全景图,浓缩着自己对老北京胡同的浓浓深情。

  舒了先生说,如今,再次走进这些熟悉的胡同街巷,变化的已不仅仅是岁月的痕迹。我们陪着他在胡同里散步的时候问他,这条胡同走了多少遍了?他说:“那没数啊。现在里面很多人都不住这儿了,这儿恐怕谣拆迁。如果你不把这个记下来,那以后你就看不到了。所以我画图就是这个目的。”

  舒老先生给我们呈现的,不单单是北京胡同的全景图,这更是热爱、保护传统文化的一颗心。(完)

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司