电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
日本建立海外首个军事基地的战略考量
来源:海峡之声网  2013年11月11日 19:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  日本近期军事动作频繁。日本媒体报道,日本政府计划扩大自卫队在东非国家吉布提的活动据点,将它建为自卫队在海外的第一个军事基地。尽管日本打着“打击海盗”的招牌,而且驻军兵力也会比较有限,但并不妨碍其突出的战略作用。

  从军事角度看,日本在吉布提建立军事基地,展示其军事力量使用的新突破。

  由于吉布提位于亚丁湾西岸,面对红海南大门的曼德海峡,地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海入印度洋的咽喉,凡是北上穿过苏伊士运河开往欧洲或由红海南下印度洋绕道好望角的船只,都要在吉布提港上水加油,其战略地位十分重要,被西方称为“石油通道上的哨兵”。日本将建成的这个军事基地,海陆空功能齐全,既能起飞飞机,也能停泊军舰,还有陆上自卫队的精锐部队驻守,换句话说,一旦基地建成,日本军事力量具备了在重要战略通道进行战略监视与联合打击的重要平台和初步能力。这对于日本军事力量的使用来说,可谓是一个突破。标志其由“防卫型”向“进攻型”的进一步转变。

  从政治影响来看,日本在吉布提建立军事基地,是一张重要的“政治牌”。

  近年来,日本正在不断扩大海外的影响力,“反恐”成为日本军事力量走向国际的“契机”。尤其是“9·11”事件以后,日本于2001年10月通过了《反恐特别措施法》,以支持美国反恐为由,日本自卫队的舰船首次走出国门。此后,日本把防卫厅升格为防卫省,向着军事强国的迈出重要一步。 而如今,随着日本计划在吉布提建立首个海外建军事基地,日本海、陆、空自卫队力量齐聚东非,通过不断加强军事存在,将进一步扩大其在该地区的政治影响力。

  从长远影响来看,日本在吉布提建立军事基地,是为其突破“和平宪法”埋下的“伏笔”。

  第二次世界大战后,根据和平宪法规定,战败国武装只有自卫权,禁止其在海外部署军事基地。有分析人士指出,虽然日本声称建设新基地的目的是为了打击索马里海盗,但是日本政府很可能以此作为其日后在中东地区和非洲开展各种活动的战略据点,彰显其势力范围,提供军事支持和保障。随着日本在海外建立长久基地,自卫队实现常驻并且有所给养,不难看出,日本军事力量正在“渐进式”地摆脱和平宪法的约束,不断加快军事扩张的实质性步伐。

  由于历史的原因,日本的军事动作受到亚太国家和国际社会的高度关注。如今,与日本自卫队计划建立海外首个军事基地对应的是,随着新型直升机驱逐舰和空中加油机的加入,日本海上自卫队和空中自卫队的远程打击能力不断强。日本军事力量活动范围不断加大,能力不断增强,“步步为营”地突破日本和平宪法的约束,值得关注和警惕。(海峡之声 龚天宁)
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司