电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
韩美英三国举行海上联合军演 防空反潜最受关注
来源:海峡之声网  2013年12月09日 17:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网12月9日讯 (记者龚天宁)韩国、美国和英国海军8日起在韩国南部海域展开联合演习。此次参演人数尚不清楚,但韩国军方表示,此次军事演习早已与美方计划好,英国的船舰是造访韩国期间,“顺便”参加演习。

    有关报道指出,韩国7600吨级的“宙斯盾”驱逐舰“栗谷李珥”号、美国9800吨级的“宙斯盾”舰“夏洛”号以及英国8000吨级的“勇敢”号驱逐舰参与演习。为参加此次三国联合演习,英国“勇敢”号驱逐舰和美国“夏洛”号于12月5日上午相继驶入韩国海军釜山作战基地。

    韩联社报道指出,这是英国“勇敢”号驱逐舰首次访问韩国,英国海军在韩国近海实施联合演习极为罕见。英国海军参谋长乔治·赞贝拉斯也乘坐“勇敢”号驱逐舰访问釜山作战基地,并参加了相关活动。

    军事专家,国防大学韩旭东教授接受海峡之声专访时指出,此次演习的最大看点是,三方都使用了最新型舰艇参演,演习的科目将侧重防空和反潜。

    韩教授分析到,在东北亚地区美国和韩国两国之间举行联合军演是常态性的,但是这次英国加入了韩美两国的军事演习,这还是在东北亚地区第一次。所以,韩美英联合军演也被外界所关注。具体看,有以下几个方面值得关注:

    一是韩美英使用本国的最新舰只,都是具备比较出色防空反潜能力的舰艇。所以说,这次韩美英联合演习科目,一个是重点演的是如何防空,另外一个是如何进行联合反潜。

    二是演习的背景。不难看出,韩美英三国联合军事演习是在东北亚地区军事形势变得日益复杂的情况下来举行的。虽然对外宣称,按照计划进行,看似偶然,其实是一种必然。不难发现,随着美国向冲绳部署P-8A反潜巡逻机之后,英国又派出拥有这么强大防空反潜能力的舰只来参见军事演习,不难看出以美国为首的西方国家对东北亚地区的军事事务是非常关注的。

    作为美国在亚太地区的一大盟国,韩国素来在军事上与“老大哥”美国保持着密切联系,两国频繁举行联合军事演习。2012年,双方总共举行了9次联合演习。2013年,韩美一再加大例行军演的力度,美军多种尖端武器装备屡屡从本土赶赴韩国参加演习。

    国防大学韩旭东教授表示,不难看出,韩美两国除了大规模年度例行军演代号“关键决心·鹞鹰”以及“乙支自由卫士”之外,每年还将举行频繁的中小规模演习,今年的最突出特点是核潜艇参演,目的主要还是为了应对朝鲜,进行军事威慑。

    具体看,第一个特点是美韩联合军演力度在加大,演戏的次数在增多,演习的规模是不断的加大的,所使用的武器装备的先进性是不断提高的。尤其是我们不难发现今年美国和韩国举行联合演习当中,美国自1994年以来首次派遣了核潜艇参加军演。虽然美韩联合军演当中美国是不断地向东北亚地区派出航空母舰参加军演,每年要参加两到三次联合军演,但是美国将近二十年来第一次向东北亚地区派出核潜艇来参加这样一个演习,是非常值得人们回味的,这是第二个特点。第三个特点,美韩联合军演在有针对周边国家的背景下,它的重点还是针对朝鲜。也就是说美韩联合军演的主要目的是对朝鲜实施军事威慑,以便于通过这种威慑来推行美韩在东北亚地区的军事政策。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司