电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:合不拢的“窃听门”
来源:海峡之声网  2013年12月25日 16:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  岁末,美国“窃听门”丑闻再次被爆出其间谍机构对60多个国家的广泛“兴趣”,从已曝光的情况看,美国对全世界的监控到了近乎疯狂的程度,监控对象形形色色,监控手段五花八门。

  “窃听门”事件显露美国坚持双重标准和言行伪善的美国做派。冷战期间,美国为了同苏联对抗,建立了庞大的情报监听网,并且对苏东国家进行意识形态渗透。冷战结束后,美国作为唯一的超级大国,不仅保留了冷战时期的监控体系,而且随着科技特别是网络等信息技术的发展,还进一步升级了监控能力。“9·11”事件的发生使得美国对国内外的监控达到登峰造极的地步,美国更以“反恐和国家安全”为由将监控触角肆无忌惮地伸向反恐以外的领域。美国如此大规模、长时间、多领域对全世界进行监控,说到底是为美国的战略利益服务,严重损害了美国国内外民众的隐私权和其他国家的安全和经济利益。

  虽然美国积极对监控曝光事件进行补救,亡羊补牢的做法又被国内外纷纷诟病。美国一方面加强与盟友沟通,解释其目的和理由,另一方面向联合国保证不会监控其通讯。但美国没有从根本上认识并改变问题的根源。美国一直坚持否认,其监控危害了其他国家的安全,反而一再以“反恐”为借口,强调监听监控是为了保护美国的安全。但“窃听门”所暴露出的美国对外国监控的范围和领域之广,使得美国以“反恐”为由来搪塞的做法显得十分苍白,甚至连美国的盟友也对美国“为了盟友安全”的辩解不买账。面对其他国家的质疑,美国对监控行动一味遮掩,拒绝增加透明度。在自身官司缠身时,美国还不忘批评中国所谓“网络窃密”,试图借此转移视线,减小压力。

  2013即将过去,随着“窃听门”主角斯诺登明确释放信号要与监听事件受害国合作披露更多内幕信息的消息爆出,我们认为,这扇“窃听门”依旧在美国的强行反作用力下无法合拢,这不仅仅是一个时间的问题,更是美国在展现其诚意与行动时必须正视的严肃问题。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司