电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中国维和部队在马里 建起“安全绿洲” 展现维和能力提升
来源:海峡之声网  2014年01月22日 19:59    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网1月21日讯 (记者龚天宁)中国向联合国驻马里综合稳定特派团派出由395名维和人员组成的维和部队,目前己全部部署到位。根据联合国安理会决议授权并应联合国和当事国请求,中国向联合国驻马里综合稳定特派团派出由395名维和人员组成的维和部队,具体包括170人的警卫分队、155人的工兵分队和70人的医疗分队。

  其中,工兵分队、警卫分队由陆军第16集团军某工兵团和某步兵团为主组建,医疗分队以解放军第211医院为主组建。这也是我国首次派出安全部队参与国际维和行动。

  军事专家、国防大学教授韩旭东指出,此次参加安全警卫的一线任务,展现中国军队的维和经验和能力不断加强,能力和素质也得到国际认可。中国军队参加维和20多年来,此前主要执行医疗、工程等后勤任务,此次是安全警卫任务,表明中国军队参加的维和任务范围逐渐扩大,向作战任务等难度更大,危险更高的任务转变。另一方面看,正是因为在此前的维和任务中,中国维和部队得到联合国的肯定,同时也积累了丰富的经验,所以未来担负的任务也会更加重要。

  中国维和部队的营地位于加奥市第八区。走进中国维和部队营地,看到整齐的帐篷,集装箱板房和车辆等布置到位;走出营地,可发现S形路障、品字形铁丝网,迷彩帐篷与为数不多的树木在一片荒漠中形成小片绿洲。

  2012年初以来,马里局势动荡不安,外有多种势力的恐怖袭击,内有军人的武装叛乱,给国家经济社会发展和民众生活造成了严重破坏和冲击。尽管2013年6月,马里过渡政府与图阿雷格部族武装签署了停火协议,但马里维和使命仍面临严峻的安全挑战。

  国防大学教授韩旭东指出,由于此次首次担任安全警卫任务,对中国维和官兵来说,面临着诸多的考验,也将锤炼部队的战斗力。具体来看,挑战来自以下几方面:一是由于担负的是警卫任务,有可能面临实战的危险和考验,而且这种“实战化”的挑战是没有明确的时间和空间的,随时可能发生;二是面对的危险复杂,当地安全形势动荡,武装派别众多,不少恐怖分子混进民众中,这也是一大考验;三是此次参加维和任务的中方官兵都来自寒冷的东北,而此次执行任务地区是炎热陌生的非洲,陌生的地域也带来未知的挑战。

  自1990年中国首次参加联合国维和行动以来,已累计派出维和军事人员2.2万人次,是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。国防大学教授韩旭东指出,此次中国军队参加马里维和任务,有三个方面的积极作用,一是展示中国负责任的国家形象和国际义务担当;二是通过类似的活动,增加外界对中国国防政策和中国军队的了解;三是能提高中国军队应对多种安全威胁,在陌生地域 执行国际任务的能力。

  对于中国维和部队的到来,当地舆论表示欢迎。联合国驻马里综合稳定特派团东部战区司令桑贝表示,“中国维和士兵从第一天踏上马里土地就展示出良好的风貌,中国维和部队将成为这支维和部队的王牌。”

  马里官方报纸《发展报》社长苏莱曼表示,马里人民有理由为中国维和部队的到来和全面执行任务欢欣鼓舞。中国维护部队任务区——第八区87岁的村长伊萨表示:“我们对中国维和部队的到来很满意,现在每晚都可以安心睡觉。”

  
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司