电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军情快评:国际必须警惕日本的拥核野心
来源:海峡之声网  2014年01月28日 19:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  冷战时期,美国曾将300多公斤放射性物质钚赠与日本作科研之用,如今要日本尽快归还。令人担忧的是,这些钚大多已是武器级,可用来制造四五十枚核弹,虽然美日之间你来我往交涉多次,最终达成协议让日本归还核原料,但我们认为,这远远不够,事件所影响的绝不仅是几百公斤武器级核材料的归属,而国际社会必须高度警惕日本拥核野心。

  半个多世纪以来,日本一直做着核武梦,多次叫嚣发展核武器。数据表明,此次美国政府催促日本归还约300公斤钚外,日本6个核燃料后处理厂年产钚量能够提取9吨武器级钚,足够制造2000枚核武器,这一产能不比美国低,不但在数量上、而且在威力上都远远超过朝鲜和伊朗。

  从技术上看,从民用核设施到制造核武器并无太大技术瓶颈,可谓只有一步之遥,目前日本可能也已具备迅速生产核武器的潜力。如果在此种情况下,国际社会还不对日本核发展予以监督的话,恐怕到时为为时已晚。

  实际上,自2011年福岛核事故以来,日本在“核秘密之墙”背后藏了些什么一直惹人怀疑,眼看日本核材料越囤越多,国际上很多人都怀疑东亚科技大国秘造核武。特别是近年来,日本当局顽固坚持军国主义立场、不断加快扩军步伐,安倍政府在领土问题上奉行的扩张政策等行径,日本发展核武的动向应引起世人高度关注,如果日本拥核野心得不到遏制,那将是世界的噩梦。

  在人类核历史上,日本是世界上唯一遭受过核打击的国家,核武器的巨大威慑力至今仍是日本政府所追求的。但从另一个角度来看,正是因为日本人民遭受过核武器打击带来的严重灾害,就更应对“核”有敬畏之心,否则,核武器带来的惨痛历史或真会再次上演。(海峡之声 刘典)
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司