电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中美陆军将展开机制化对话 对话内容受关注
来源:海峡之声网  2014年02月24日 16:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网2月24日讯 (记者龚天宁)美国陆军参谋长雷蒙德·奥迪尔诺22日表示,美国和中国将在两国陆军之间开展机制性对话,有望在年内举行该对话的第一次会议。
  奥迪尔诺在美国驻华大使馆举行的媒体采访会上说,他此次访问中国是美中继去年两国领导人会晤之后的首次军队之间的重要交往,旨在讨论在两国陆军之间建立机制性对话。他透露,对话的议题主要包括人道主义援助、灾难救援、维和行动以及各层次的军队间交流。

    军事专家、国防大学韩旭东教授接受海峡之声专访时指出,美国陆军参谋长此次访问,展现中美军事交流的全面与深入,也是两军军事交往的重大事件。按照美国的体制,美国陆军参谋长受陆军部长直接领导,为美国陆军中军阶最高的军官,是参谋长联席会议的成员。由于美国陆军部长是文官,美国陆军参谋长可以看做是美国陆军的最高军事首长。相信此次的访问,将为推动中美陆军的交流,起到重要作用。

    对于此次访问后,双方陆军将建立机制化对话渠道,韩旭东教授表示,所谓的机制化,应该体现在三个方面,一是人员相对固定化,比如双方陆军高层军官;二是时间相对固定化,有一个相对固定的会晤时间;三是内容常态化,尽管每次对话的内容有差异和不同,但从大的框架上具有延续性。比如,双方在人道主义援助、灾难救援、维和行动等方面有很大的对话空间。

    在媒体采访会上,美国陆军参谋长奥迪尔诺表示,美中两国军队有很多共同点,双方都要重视交往、对话、理解和互信。美中两国是太平洋地区的重要国家,为各自国家的经济发展创造稳定的环境具有重要意义。

    近年来,中美军事交流频繁,在2013年,美军参谋长联席会议主席邓普西访华,中国国防部长常万全访美,以及中美两军首次人道主义救援减灾实兵联合演练在美国举行,标志着中美军事关系的深入发展。但是也需要看到的是,中美军事关系的机制化也面临各种考验与挑战。国防大学韩旭东教授表示,要保障中美两国陆军机制性对话,需要多个方面努力。首先是需要中美两军高层重视,推动机制化的形成;其次是双方对话的话题,要选择符合双方军事关系发展需要的,找到“钥匙”;再次是加强军事互信和透明,尊重彼此的重大安全关切。总体上看,中美军事关系呈现“向上向好”的大趋势。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司