电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
中俄海军将举行联合演习 演习科目受关注
来源:海峡之声网  2014年02月28日 07:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网2月27讯 (记者龚天宁)国防部新闻发言人杨宇军27号表示,中俄海上联合军事演习是两军交流中的机制化项目,此前已经举行过两次。今年中俄两国海军还将举行联合演习,有关具体安排双方正在协商过程中。

    此前,俄罗斯东部军区新闻处处长亚历山大·戈尔杰耶夫24日宣布,5月底至6月初俄罗斯与解放军海军将举行代号为“海上联合-2014”的联合演习,演习将在东海举行。

    戈尔杰耶夫表示,在演习期间将对海上和空中目标遂行火炮射击,演练联合保护海上交通线等科目。太平洋舰队和解放军海军计划投入水面战舰、辅助舰只、保障船和舰载直升机参与这一演习。

    去年,中俄海军曾在日本海举行过代号为“海上联合-2013”的联合军演,那是解放军海军向国外派兵参加军演最多的一次,俄太平洋舰队的主力也全部出动。

    军事专家、国防大学的韩旭东教授表示,此次“海上联合-2014”军演,演习的时间、地点、科目都值得关注。从演习的时间看,处于夏季,也是演习的“高峰期”,世界各国都将在这一时期举行各种联合军演, 如美国主导的“环太平洋”大型联合军演就在6月份举行,可以说, 届时军演“热度”将比较高;从地区看,将在东海举行,该地区也属于军事热点地区,尤其是中方划设“东海防空识别区”后,更加受到外界关注;从演习科目来说,由于涉及到两国军事力量的联合,海空军事力量的联合,科目比较复杂,披露的对海上和空中目标遂行火炮射击和演练联合保护海上交通线等科目,可以说务实性和实战化比较强。

    除了海上演习外,今年中俄还将在中国境内举行“和平使命-2014”反恐演习。从2003年开始,中俄曾共同组织和参与过10多次联合军事演习,联合军演已经成为两军一种常态化的合作形式,进一步加强了两国的战略伙伴关系。

    国防大学的韩旭东教授表示,中俄联合军演的科目、内容、地点和参演兵力都不断拓展,也对维护地区安全稳定发挥着积极的作用。从最初的的陆军分队,到如今的海空多种力量参与,中俄军演的参演力量不断丰富;从演习的科目看,由最初的反恐科目,向多种科目拓展,包括联合保护海上交通线等多种复杂重要科目;从演习的范围看,由最初的陆地向边界向远海拓展。另外值得注意的是,中俄联合军演不针对第三方,既提高两军的交流水平,又提升联合应对多种安全威胁的能力,对维护地区安全稳定发挥积极的作用。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司