电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
韩美联合军演登场 兵力“缩减”演习“低调”
来源:海峡之声网  2014年02月28日 08:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  海峡之声网2月26日讯 (记者龚天宁)据韩联社报道,2014年度韩美“关键决断”和“鹞鹰”联合演习于当地时间24号启动。“关键决断”是用电脑模拟等方式进行的联合指挥所演习,将进行到下月6日;动用实际兵力和装备的野战训练演习——“鹞鹰”则将持续到4月18日。
  

  演习兵力的“增减法”

  据报道,参加此次“关键决断”的美军将有5200人,包括1100名海外增派兵力,较去年的3500人增加了1700人。与此相反,参与“鹞鹰”演习的美军有7500人,包括5100名海外增派兵力,与以往1万余兵力的规模相比有所减少。

    军事专家、国防大学韩旭东教授分析指出,从一方面看,兵力的“增减法”源自美国军费预算的缩减。受美国自动缩减预算政策的影响,需消耗大规模预算的驻外美军参与的野战训练演习规模有所缩小,而装备和物资移动较少的指挥所演习则得到加强。但另一方面看,这也展现美方更加重视对韩美联合军演的主导力和控制力,所以加强对指挥所演习的重视,此次韩美联合司令部主导演习,更值得关注。
  

  “低调”的演习

  韩国军方相关负责人23日表示,韩军去年有1万余名兵力参与“关键决断”演习,有20万名兵力参与“鹞鹰”演习,今年由于部分陆军兵力被投入到抗禽流感一线,因此参加演习的兵力有可能会减少。另据韩国政府消息人士透露,鉴于韩朝关系呈现出改善迹象,此次韩美联合军演将低调进行,而且不会对军演进行过度宣传。
  

  美军主导的联合军演

  近期以来,美军在亚太地区军事频繁。在美韩联合军演之前,美国与泰国举行东南亚最大规模多国联合军演“金色眼镜蛇”军演,美国空军与日本航空自卫队、澳大利亚、韩国空军在关岛安德森空军基地实施“对抗北方2014”联合演习,都引发舆论关注。韩旭东教授表示,从中不难发现,美军对亚太日渐重视,联合军演力度上升,根本上是希望利用亚太国家为其战略目服务。

    一方面,美军的战略重心转向亚太,各种部队和各式装备云集亚太地区,自然而然,与亚太有关国家的联合军演数量也不断上升,频率也不断加大;另一方面,美军希望通过这些军演,来强化军事存在和影响力,尤其在美国整体兵力有限,难以“全面出击”,美军军费削减,不如之前“财大气粗”的情况下,美方希望借组亚太“盟友”的经济力量和军事力量,为其全球战略服务,而举行联合军演,则是一个很好的契机。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司