电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
两岸海空力量搜救马航失联客机 凸显安全领域合作必要
来源:海峡之声网  2014年03月12日 08:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月11日讯 (记者龚天宁)针对马航班机失联事件,我国政府已采取了包括民航、外交、海上救捞以及海警等综合措施在内的救援手段,根据目前掌握的情况看,还不能确定这架失联飞机的准确方向和准确位置。

  马航失联事件发生后,解放军迅速投入救援。解放军海军两栖船坞登陆舰井冈山舰11号上午9时20分抵达马航飞机失联海域,与先期抵达的绵阳舰组成海上编队,展开搜救行动。另据透露,按照预定计划,由导弹驱逐舰海口舰和两栖船坞登陆舰昆仑山舰组成的第二批海军增援力量,将分别于11日17时、12日8时抵达任务海区。同时,海军已命令综合补给舰千岛湖舰做好赴泰国湾为执行搜救任务舰船补给准备。

  与此同时,台湾方面也派出海空力量进行搜救。

  据台湾媒体报道,台湾海军田单军舰已于9号下午3点自马公基地离港,空军C-130运输机则于3点30分自屏东基地起飞,前往相关海域搜救。 台湾防务主管部门已要求海、空军完成整备,并指示在南海周边海域执行任务的机、舰,主动加强对海面的搜寻,必要时加入救援。另外,台湾海巡部门派遣两艘巡防船,自高雄出发,赶赴相关海域加入救援行动,预计14日中午抵达。

  军事专家、国防大学的韩旭东教授接受海峡之声专访时表示,此次大陆和台湾方面都出动多艘飞机和舰艇展开搜索和救援,非常值得关注,目前看,双方救援力量反应迅速,专业性强,人员素质良良好。从解放军海军出动舰艇搜救来看,无论是两栖登陆舰井冈山舰,还是其搭载的直升机,还是陆战队员和潜水队员组成的水下搜救分队,可以从不同层次进行搜寻和救援。而海口舰和绵阳舰速度快,机动能力强,可以利用自身的声纳来搜索水下目标。从台湾方面看,有出动运输机和军舰,也有巡防船,集合了多方面的力量。尽管目前还没有发现失联航班的消息,但是总体看,两岸出动海空力量搜救,既展现对生命的尊重,也表现出良好的专业素质。

  韩旭东教授同时表示,这次的事件,也凸显了两岸在安全领域,尤其是在面对突发事件进行联合海上搜救的重要性。由于两岸可能都面临着东海、南海的安全搜救问题,如何加强沟通协调,加强交流合作,在安全领域建立互信,保障海上通道的安全,在面临突发事件的情况下保障民众的生命安全,显得更为重要和必要。可以以此次事件为契机,进一步加强相互之间信息的沟通,相关机制的建设和完善,维护中华民族的整体利益。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司