电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“防卫装备转移三原则”将带给日本和周边哪些影响
来源:海峡之声网  2014年03月13日 19:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网3月13日讯 (记者龚天宁)日本政府11日举行国家安全保障会议,审议通过“防卫装备转移三原则”草案,以取代“武器出口三原则”。新的“三原则”将大幅放宽日本对外输出武器和军事技术。

    新的“三原则”规定:日本不向明显妨碍维护国际和平与安全的场合出口防卫装备;对允许出口的情况进行限定和严格审查;出口对象将防卫装备用于目的之外或向第三国转移时,需获日方事先同意并置于适当管理之下。

    根据“防卫装备转移三原则”,日本政府将基于国家安全保障、国际合作需要等判断是否许可防卫装备出口。有媒体指出,根据新原则,日本将能以国家安全或国际合作为由,向国际机构和海上交通要道的沿岸国家出口武器。

  军事专家、国防大学的葛立德教授接受海峡之声专访时指出,日本方面通过“防卫装备转移三原则”草案,也就是今后日本向国外出口武器装备的新政策规定,为日本武器和军事技术走出国门开了“绿灯”。其与过去相比最大的变化,并不只是停留在文字表述上换个名或武器出口政策层面上,而是彻底放弃了全面禁止武器出口的政策束缚,抛弃了日本战后和平发展道路的正确选择。

    葛立德教授介绍到,日本政府于1967年颁布实施武器出口三原则,到1976年再次修订,实际上全面禁止对外出口武器装备。日本政府过去限制甚至全面禁止武器出口,是日本战后走上和平道路的重要组成部分,是日本经济得以快速恢复并跻身世界第二经济大国的重要保证,也是日本取信于邻国的重要举措。但随着安倍政府抛弃这种限制,大张旗鼓地推动武器出口,其他相关和平政策均有可能连连失守。一再冲击禁区并破除禁锢的“安倍战车”,也有可能越驶越快,最终终结和摧毁日本和平发展的政治秩序,也会打破地区安全稳定的战略环境。昔日专守国内防卫、专注经济发展的日本,有可能逐步演变成亚太地区安全的破坏者,甚至可能成为世界和平的挑战者。

  据悉,近些年来,日本政府以各种变通方式绕开“武器出口三原则”,包括允许日本与他国共同研发、生产武器等。去年12月,安倍政府制定的“国家安全保障战略”中,明确提出将修改“武器出口三原则”。为取得日本民众理解,安倍政府决定以“防卫装备”替代“武器”一词,并将“出口”改为“转移”。

    据日本时事社报道,安倍政府计划将“防卫装备转移三原则”提交执政的自民党、公明党讨论后,在本月28日的内阁会议上作出正式决定。

  国防大学的葛立德教授表示,日本政府通过新的武器出口政策,对日本自身至少有三大影响:

    一是为日本军事工业发展开拓新的空间。日本军工产业规模大,技术比较先进,尤其是水面战舰和潜艇建造、电子产业和地面战斗车辆等,整体水平位居世界前列,但由于只能为自卫队一家生产武器装备,国内需求数量有限,导致产能严重过剩,开工不足,如果打开国际军品出口市场,日本军工实力肯定会有所增强;

    二是有助于降低日本自卫队武器装备采购、研制、生产的成本。简单说就是降价,同时有望提高日本武器装备研制生产的技术水平和性能质量,赶上世界先进水平。这对日本加强军事实力建设十分重要;

    三是有助于日本提升国际政治影响力和开拓国际军事合作。武器出口,是国家间军事合作的重要内容,也是促进双边军事交往和加强政治关系的催化剂。日本政府更看重这一点,试图借武器出口打开政治大门,最终目标是在国际上树立日本正常国家的国际形象,使日本以经济大国、军事大国、政治大国在世界舞台上发挥更大的作用,这才是安倍政府“葫芦里所藏的真药”。

  葛立德教授最后表示,日本政府大力推进武器出口政策调整,公然否定过去几十年里几乎全面禁止武器出口的政策,是一个极其危险的政治信号。对日本、对周边国家和对地区安全形势,都不是一件好事,需要大加警惕。

  
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司