电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
海上队列轻骑兵 航行补给谋打赢
来源:海峡之声网  2014年04月24日 10:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

舰载直9直升机执行航拍任务

  

直升机起飞瞬间

编队呈方位队行进  

  

编队向单纵队入列

  

舰队在编队运动中
  

  海峡之声网4月23日青岛讯 (记者逸舟 珑姗 特约记者王庆厚 丁锐)“叮铃铃,叮铃铃……起床!宣布全天工作计划:六点起床;六点十五各部门协调部署备战备航任务……”23日清晨六点,急促的铃声响彻在临沂舰舱室内外,军舰在晨曦中醒来。晴朗,有轻雾,风浪不大,是个好天气。

  23日,作为中国人民解放军海军成立日纪念活动,以海上联合搜救为主题、代号为“海上合作—2014”的多国海上联合演习在青岛东南海域举行。中国、印度尼西亚、文莱、新加坡、孟加拉国、马来西亚、巴基斯坦、印度8个国家的19艘水面舰艇、7架直升机和部分陆战队员,混编为3个联合编队,在近5个小时的时间里,要进行编队运动、海上补给、联合救援、联合反劫持、轻武器射击等6个科目演习。

  作为第一联合编队的一份子,实习舰长纪超辉说,临沂舰此次演习科目一是编队运动,二是海上补给。今天第一个出动的兵力是临沂舰上的直9直升机。8时50分,它掀起巨大的气浪起飞,执行航拍任务。

  很快,时间走到9时07分,新加坡“威武”号护卫舰、孟加拉国“阿布·巴卡尔”号护卫舰、马来西亚“卡斯图里”号护卫舰依次跟在中方导弹护卫舰葫芦岛舰身后,排成单纵队,临沂舰紧随其后排在队尾,保持队形继续向前航行。3分钟后,“威武”号、“卡斯图里”号向左出列,“阿布·巴卡尔”号、临沂舰向右出列,以葫芦岛舰为基准,变换队形。9时25分,第一联合编队的5艘舰艇又渐渐排成人字形,航行在蔚蓝的大海上。在今天的编队运动科目演习中,第一联合编队舰艇一共变换了12次队形,5艘钢铁战舰犹如5名战士,按照联演实施方案,在茫茫大海上“走队列”,场面蔚为壮观。中午12点,编队运动演练结束。临沂舰政委高景新认为,编队运动演习中,中外舰艇都做到准时准点,出色地完成了这项基础科目训练。

  编队运动演练的结束也是海上补给演练的开始。12点过后,洪泽湖舰加入了第一联合编队的序列。该舰排水量超过2万吨,是此次参演舰艇中排水量最大的一艘。按照演习计划,今天要为3艘外国军舰实施横、纵向补给。接到航行补给指令后,中方葫芦岛舰、临沂舰立即从单纵队前出担负补给警戒。洪泽湖舰迅即展开综合补给准备,舰员按部署就位。

  12时40分,四艘组成单纵队的舰艇开始以洪泽湖舰为基准变换队形。首先由孟加拉的阿布巴卡尔号占领洪泽湖舰的右舷横向补给阵位,紧接着马来西亚的卡斯 图里号护卫舰开始占领洪泽湖舰的纵向补给阵,然后,新加坡威武号占领洪泽湖舰舷角180度阵位。两艘中方舰艇担任警戒,临沂舰位于洪泽湖舰的右舷30度方位。补给开始。补给过程中,波涛汹涌的大洋不时把战舰推向浪尖,在各舰的密切协调下,海面上形成一横一纵补给的壮观场面。

  一小时后,补给演练结束。负责与编队其他舰艇进行沟通的信号班长于世文这时已经在指挥室忙碌五个小时了,但他脸上的表情却非常的镇定、轻松。这场演习下来,让他留下最深印象的是新加坡的威武号。“威武号占位快,占位准,口令简洁、清晰。这艘舰09年来过中国,它与外军交流比较多,经验丰富。”于世文说,“交流得多,就会达成一种默契。”

  临沂舰的官兵们去年访问了美国、澳大利亚和新西兰,近年来他们与外军交流交往密切,所以他们大多像于世文这样对多国联演颇有自信。临沂舰政委高景新感慨说,当海军这么多年,近来人民海军的对外交流越来越多,“总体来说,官兵们的对外交往素质、技战水平都得到了提升。”

临沂舰上的舰员

  

舰队编队运动中,右下方为中方导弹护卫舰葫芦岛舰。摄影逄忠平

  

舰队在编队运动中。摄影逄忠平


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司