电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“海上合作—2014”:直击海空水下联合救援科目演习
来源:海峡之声网  2014年04月24日 10:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

演习中,烟台舰在向失事船只靠近

  

喷施水柱的沈阳舰

  

我国与文莱国的损管队在互相交流

  

文莱海上损管队小艇 

  海峡之声网青岛讯4月23日(记者珑姗 逸舟 特约记者于超)23日凌晨四点半,随着一声清亮的鸣笛,记者乘坐的我国综合援潜救生船长岛号驶离了青岛某军港,它将前往预定海域,参加4月23日,也就是人民海军65岁生日这一天所举行的“海上合作—2014”多国海上联合演习。

  早上九点,演习正式开始后,长岛船的驾驶室里就开始了紧张的工作。各种口令及电话铃声不绝于耳。联合救援科目是此次多国海上联合演习的重点,而长岛船更在其中担负包括海空联合搜救、救援失事船舶和搜索、定位、识别水下可疑目标3大任务。

  长岛船首先模拟失火船只,此时海上浓烟滚滚。联合指挥所在接到长岛船发出的求救信号后,立即组织了烟台舰、文莱“达鲁伊山”号巡逻艇以及沈阳舰组成联合救援编队前出灭火。

  九点十五分,烟台舰直升机起飞,搜索失事船舶,在发现烟雾信号后,保持高度300米盘旋,观察火情。烟台舰、文莱“达鲁伊山”号巡逻艇以及沈阳舰也先后抵达指定阵位,随后同时使用高压消防水枪对大火形成夹击。

  “哗啦啦”巨大的水声配合漫天的水柱着实显得壮观,这令原本嚣张的火焰也不得不败下阵来。随后,驾驶室里发出“协助损管队登船”的命令,九点半左右,烟台舰、文莱“达鲁伊山”号巡逻艇损管队分别乘小艇登临长岛船,并用自身携带的移动损管器材、抢修工具,进行离舰损管,他们通力合作、并肩战斗,近半个小时后,装备被成功抢修。

  值得一提的是,中外两支损管队员的合作还延伸到了战场之下。在抢修过后,两队队员在长岛船上进行互换工具损管训练及经验交流。文莱海上损管队队长麦吉蒂在接受记者采访时说,他们队非常感谢中国给了这样一个机会,这对提高未来损管队的能力很有帮助。“中国的海军很强大”麦吉蒂说这话时,还翘起了大拇指。

 搜索、定位、识别水下可疑目标则是此次演习中另一个重头戏,而重中之重的则是水声设备——声纳。承担这个科目任务的有侧扫声纳以及图像声纳。记者在钟控室里可以很清晰地看到图像声纳所扫描到的水底景象。长岛船援救技术科的丁科长介绍说,目前“声纳”是水下救援最先进的设备。“顺序是先用侧扫声纳进行大面积粗略的侧扫。然后再图像声纳做精确的定位。”

  “准备对水下目标进行探测”,“声纳往前十米”,“再放”,“停”,一系列口令和操作都是为了最后一句“发现目标”!一个多小时后,目标终于还是逃不过“声纳”的“千里眼”、“顺风耳”。

  探测、定位、识别水下可疑目标的科目顺利完成,也象征着联合救援这一科目的演习圆满结束。长岛船船长马高峰也终于能松一口气了,他说,与各国海军之间的交流不但可以促进自身的发展,并且“将会使各国‘大深度,远距离’的海上援救能力不断提高”马高峰肯定的说道。

侧扫声纳

    

总控室里,演习人员在指挥图像声纳扫描


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司