电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“海上合作—2014”参演装备凸显体系化、隐形化、信息化
来源:海峡之声网  2014年04月25日 07:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网4月24日讯(记者 龚天宁 特约记者符天)4月23号,“海上合作-2014”多国海上联合演习在青岛附近海域成功举行。中国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、印度、马来西亚、孟加拉国、文莱等8个国家的19艘舰艇、7架直升机及陆战队员参加这次演习。此次演习中,参演装备成为亮点。

  中方装备:星光璀璨 体系亮眼

  参加演习任务的中方兵力,以北海舰队为主。导弹驱逐舰哈尔滨舰,导弹护卫舰烟台舰、临沂舰、葫芦岛舰,综合补给舰洪泽湖舰、和平方舟医院船以及舰载直升机、陆战队等。

  军事专家、国防大学葛立德教授表示,此次中方出动多型主力军舰,比如导弹驱逐舰哈尔滨舰,是我国自主设计、研制的第二代导弹驱逐舰。组建以来出访过美国、俄罗斯等11个国家13个港口,首次实现了人民海军远航横跨太平洋的历史性突破。而葫芦岛舰,它也是我国在走向国产化建造当中的一个重要里程碑意义的舰艇。此外,导弹护卫舰烟台舰、临沂舰,是我国自主设计、研制的新型导弹护卫舰。自2011年以来相继服役于北海舰队,这型导弹护卫舰火力强、功能全,可充当多面手,执行海上巡逻、警戒护航等任务。这些主战舰艇,在海上搜救行动当中可以发挥重要作用。

  另外,综合补给舰——洪泽湖舰也参与到演习当中,我们知道海上的行动,尤其是在这次的马航搜救行动可以看出来,海上大型舰艇编队活动,离不开综合补给舰提供的油、水、物资,这是维护海上作战体系不可缺少的重要装备,也是海上整个作战体系当中非常重要的成员之一。此外,和平方舟医院船,是我国现代化程度比较高的海上医疗救护船,也多次在世界各大洋展示自己和平方舟的历史使命。在海上搜救当中,特别是这种大规模的海上人员搜救,这种医院船会发挥重要的作用。舰载直升机更不用说,在整个海上联合行动当中,它是一个快速机动的工具,它是海洋上空“多面手”。

  葛立德教授表示,从这些体系化的展示中,大家可以看到,人民海军的开放程度不断加强,还有随着海军壮大发展带来的自信。

  外方装备 隐形成“主流”

  “海上合作—2014”军演的外军舰艇来自7个国家,共有7艘,分别是:印尼海军“班加马辛”号船坞登陆舰;文莱“达鲁伊山”号巡逻舰;新加坡“威武”号护卫舰;马来西亚“卡斯图里”号护卫舰;巴基斯坦“沙姆谢尔”号护卫舰;印度“什瓦利克”号隐身护卫舰;孟加拉国“阿布·巴尔卡”护卫舰。

  国防大学葛立德教授表示,从外方参演舰艇看,不少舰艇水平先进,代表了国际护卫舰的信息水平和隐形化程度。

  比如,新加坡“威武”号导弹护卫舰,属于法国“拉斐特”级隐形护卫舰的改进版,满载排水量3200吨。外观上看,该舰几乎将所有设备都藏于甲板之下,就连船锚也用专门挡板遮盖起来,舰体表面非常平整,颇有“未来战舰”的气势。尤其是整洁的一体化桅杆给人印象深刻,显示它的电子整合水准非常高。

  此外,印度自行建造的隐形护卫舰“什瓦利克”号也比较先进,该战舰是21世纪印度海军的核心主力,装备有各国提供的先进武器,具有较强的防空、反舰和反潜作战能力,展现了信息化水平。“什瓦利克”号护卫舰也跟上先进战舰的潮流,整个舰体采用隐形设计,尽量减少外露设备,航行时还可以放下屏蔽门帘,让整个外甲板浑然一体。

  另外,巴基斯坦“沙姆谢尔”号护卫舰也值得关注,这艘多功能护卫舰装备现代化的武器与传感器,能够应用防空导弹和近程武器系统在多重威胁环境下作战,并可利用远程武器同时与多个目标对抗,同时它还具备先进的反潜战能力,支持直升机起降作业,是护卫舰中的“多面手”。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司