电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“肩并肩”军演——美菲军事深度合作的“风向标”
来源:海峡之声网  2014年05月06日 08:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网5月5日讯(记者 龚天宁 特约记者符天)菲律宾与美国“肩并肩2014”联合军演今天(5号)在菲律宾首都马尼拉正式拉开帷幕。在未来两周内,3000名菲军官兵和2500名美军士兵将在菲律宾境内多处地点参与一系列演习活动。

  “肩并肩”系列军演是菲美年度例行大型联合军演,两国首次“肩并肩”军演1991年举行,1995年时曾一度中断,1999年又重新恢复。如今,“肩并肩”系列军演已经成为 菲美维护军事关系的重要手段。

  那么,今年的“肩并肩2014”联合军演,呈现出那些看点?军事专家、国防大学韩旭东教授接受海峡之声专访时指出,这是菲美两国在日前签署加强防务合作协议后,首度举行大规模双边联合演习,因此受到国际舆论的密切关注。演习的内容和演习的地域,展现双方对海上安全事务的关注。尤其是这次联合演习重点演练所谓海事安全、人道救援灾难应对等等,这些看来与往年的联合军演可能会有相似性,但是仔细看,这次联合军演在巴拉望军事基地和克拉克空军基地都有举行,这就凸显美菲对南海地区事务有可能会有更大的关注。

  此前,美国总统奥巴马于4月28日对菲律宾进行了访问。在奥巴马抵达马尼拉之前三个小时,美菲签署了经过数轮谈判达成的新军事协议,美军20多年之后再次得以进入菲律宾军事基地。据悉,菲律宾拟向美国提供多处军事基地。

  国防大学韩旭东教授指出,客观上看,美菲的军事合作将进一步深化,可能形成在南海地区以及东南亚地区事务上,菲律宾“打头阵”,美国幕后给予支持的这样一个格局。具体看,双方军事合作加深主要体现在三个方面:一是美菲联合军演的深度和广度将加深,面对具体的海上安全威胁,应对多种挑战;二是军事基地合作将加深,菲律宾将会分为不同程度、不同层次向美国开放更多的军事基地,而美国则利用这些基地举行兵力投送和军事存在;三是美国将在军事装备方面给予菲律宾援助,美国会加强对菲律宾的军购,甚至给予菲律宾无偿的武器装备援助。从目前形势看,美国在东南亚地区选择菲律宾做一个“深度合作伙伴”已经成为定势,可以说未来美菲的防务合作关系将极大影响东南亚地区局势的走向。

  值得注意的是,对于美菲加强军事合作,菲律宾国内也有不少质疑的声音。就在双方协议签署前后,菲律宾不少民众对美菲加强军事关系表示抗议和反对。此次美菲“肩并肩2014”联合军演开始的当天,在菲律宾马尼拉,不少民众拉起横幅,在菲律宾武装部队总部前抗议。

  对此,国防大学韩旭东教授指出,美菲军事合作既有共同利益,也有不少矛盾因素影响,美菲能否真正实现深度军事合作,还受到多方面制约。由于菲律宾曾经是美国的殖民地,所以菲律宾民众对美国插手菲律宾内部的事务是非常警惕的,当年美国在菲律宾的驻军也不断被菲律宾的民众抗议浪潮反对,美军从菲律宾两个最大的军事基地撤出,就是因为菲律宾民众不断的抗议所导致的结果。

  这回,美国又卷土重来,加大对菲律宾国内事务的干预,使用越来越多的军事基地,菲律宾民众也会采取不同的形式抗议美国这种行为。所以说美国与菲律宾的军事合作的未来发展,一方面要看菲律宾的政局走向;同时也取决于菲律宾民众在多大程度上接受美国的存在。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司