电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
首部国家安全蓝皮书:聚焦“大安全” 强调“广合作”
来源:海峡之声网  2014年05月08日 08:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
海峡之声网5月7日讯(记者 龚天宁 特约记者符天)5月6日,由国际关系学院国际战略与安全研究中心编写的我国首部国家安全蓝皮书在北京发布。这部蓝皮书聚焦“大安全”,关注了反恐安全、海洋安全、经济安全、网络安全、环境安全等多个方面。

  安全问题专家、中国现代国际关系研究院安全与军控研究所李伟所长接受海峡之声采访时指出,从这份报告的出台和内容看,展现了国家新时期的安全观。我们注意到在这份报告发布之前,习主席在中央国家安全委员会第一次会议上就对国家安全观进行了深刻的阐述,既包括传统的政权安全、领土安全、国防安全、军事安全,也包括非传统的经济安全、生态安全、核安全、资源安全等,还特别提到文化安全问题。而从这份报告可以看出,其为当前和今后要维护国家安全开拓了新的领域。所以,在维护国家安全方面,要把新的合作安全以及综合安全这些概念,都纳到国家安全的总体范畴,这样才符合当前国家发展一个整体趋势,也符合当前国际关系中的国家关系。

  此次发布的国家安全蓝皮书指出,我国海洋安全形势面临复杂多元威胁挑战,面对复杂多变的海洋安全环境和形势,我国应坚持走和平发展、合作共赢的新型海洋强国之路,维护公平、合理的国际海洋秩序,有理有利有节有效地处理冲突和竞争难题,精心寻求利益汇合点,有效管理和控制海上安全危机,构筑我国与其他国家之间的多层次、多类型的海洋安全合作关系,实现全面安全、合作安全、共同安全。

  对此,中国现代国际关系研究院安全与军控研究所李伟所长表示,海洋安全不仅仅涉及到国家安全,也涉及到国际安全,所以中方提出的全面安全、合作安全、共同安全,具有很重要的意义。他指出,海洋安全问题可以分为两大部分:一部分就是领海以及海洋经济专属区的安全问题,还有海上争议岛屿的争议问题,这是一个隶属于传统安全范畴的海洋安全问题;另一个方面就是随着国际社会特别是全球深化化的不断深入,海上通道安全是国际社会在合作安全共同安全上最为关注的。也就是说包括海洋资源的开发,特别是在公海资源开发的问题也牵扯到海洋安全问题,不是单靠某一个国家就能够解决,它需要国际社会有一个共同的努力,而且有一个共同海洋发展的观念并且确保海洋通道的安全,比如,索马里海盗问题还有东南亚一些海盗问题,都给国际海上通道安全带来极大的威胁和危害。

  李伟所长还表示,中国现在强调的安全观不仅仅是重视自己本国的安全,同时也注意国际环境包括国际社会的安全与稳定。一个国家的安全不仅是一个生存问题也是一个发展问题,那么没有发展问题以后生存问题本身存在很大的风险在里面,所以中国的安全观是基于发展合作的安全观,从这次发布的“国家安全蓝皮书”看出,我国既重视自身安全,也重视国际安全,我国的和平发展也是对地区安全的重要贡献。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司