电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“胜利日”阅兵 俄军装备展现战略化体系化
来源:海峡之声网  2014年05月11日 21:23    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网5月10日讯(记者 龚天宁 特约记者符天)9号,俄罗斯在首都莫斯科红场举行“胜利日”阅兵式,纪念俄卫国战争胜利69周年。

  在今年的红场阅兵式上,有共计69架战机和直升机,149辆军车以及超过1.1万名士兵参与。其中,今年刚刚加入俄罗斯的塞瓦斯托波尔,派出近卫旅接受检阅。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古负责检阅部队,俄联邦陆军总司令奥列格·萨留科夫担任阅兵总指挥。

  除了在红场举行的阅兵式之外,还有24个城市将举行阅兵式最引人关注的是,在克里米亚半岛的塞瓦斯托波尔市也举行阅兵式,共计70架战机和直升机以及超过1000名来自俄罗斯黑海舰队、塞瓦斯托波尔安全部队以及当地军事学院人员参与阅兵。

  那么,俄罗斯今年的胜利日大阅兵,有哪些突出的特点?军事专家、国防大学葛立德教授指出,今年的阅兵,主要有三方面突出特点:

  第一大特点是——影响重大,举世瞩目。5月9日是俄罗斯胜利日,每年在莫斯科红场举行阅兵游行。胜利日阅兵已经成为“保留节目”,同时也是俄罗斯展示强大肌肉的重要场合和方式之一。今年胜利日大阅兵更是成为俄展示军事实力的重要舞台。因为近邻乌克兰发生政治动荡和分裂,俄罗斯坐收渔利,这对俄国人来说无疑是巨大的胜利。所以,俄军的一举一动皆令美国和欧洲北约成员国侧目。

  第二个特点——姿态高。此次胜利日大阅兵的形式和场地均有新的重大拓展。俄罗斯今年在包括克里米亚在内的全国多地举办盛大阅兵活动,而克里米亚在两个月前还是属于乌克兰的土地。俄军空中梯队,包括俄空军“雨燕”和“俄罗斯勇士”特技飞行表演队改变原定计划,5月9日在塞瓦斯托波尔进行空中检阅,而不是在莫斯科红场进行飞行表演,以此庆祝卫国战争胜利69周年,庆祝苏军从德国纳粹统治下解放克里米亚70周年。俄总统普京会在克里米亚现身,先检阅70架战机空中飞行表演,再检阅黑海舰队。尽管俄海军黑海舰队300年来一直驻扎在塞瓦斯托波尔,但过去一直是寄人篱下,如今反客为主,这与过去历次阅兵都不相同。

  第三个特点——规模大。此次红场大阅兵与2013年相比,总体规模明显扩大。路透社称其为“冷战结束以来最盛大的阅兵仪式”。在莫斯科,有69架飞机,149辆车辆和11000名士兵通过红场接受检阅;在红场参加阅兵的地面车辆则达到149台/辆,这一数字创造了1991年苏联解体后参加红场阅兵车辆数量的新纪录。

  武器装备向来是俄罗斯胜利日大阅兵的看点,俄罗斯国防部宣布,在今年5月9日莫斯科红场胜利日阅兵活动中,有151件作战技术装备参加,与2013年相比多出50件。国防大学葛立德教授指出,红场阅兵始终是俄罗斯军队展示军事实力的竞技场和风向标,此次展出的武器装备有四大方面值得关注:

  一是俄军近年来在武器装备发展方面起色不大,成果不多。在此次红场阅兵俄军参阅展示的约150件地面作战装备当中,新面孔不多,只有道尔-M2U改进型野战防空导弹系统、菊花-S自行式反坦克导弹发射系统、虎式装甲侦察车等有限的新装备;

  二是俄军地面作战能力仍然十分强大,机械化程度高。尽管大多数地面作战装备都是老面孔,但这些武器系统均已服役使用多年,形成了作战能力,足以支撑大规模地面机械化战争。对于俄罗斯各邻国如乌克兰和东欧北约新成员国,俄军现役装备足以在战略对峙和实际作战中形成全面优势;

  三是俄军战略打击能力仍然不容小视。如同往常一样,机动式白杨-M战略洲际弹道导弹仍在最后一个方阵充当压轴主角。大国强国,缺不了这一类“国之重器”;

  四是展示俄军的体系作战能力和联合作战能力。俄空军69架飞机和直升机飞过红场,这个数字象征着卫国战争胜利69周年。尽管数量不多,但参阅部队来自17个不同航空集群,展现其联合作战能力;此外,这69架飞机是一个完善丰富的空中作战体系,包括苏-24M、苏-34战斗轰炸机;苏-25攻击机;苏-27和米格-29战斗机;米格-31BM截击机,以及运输机、加油机和军用直升机等。仅从红场空中阅兵装备来看,空中作战装备体系比较齐全,展示了强大的空中和地面联合作战能力。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司