电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 头条
中俄海上军演:双方记者首次到对方指挥舰上采访
来源:河南商报  2014年05月24日 08:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  图解。首席编辑方毅夫/制图

  原标题:中俄军演昨天全面展开郑州舰担任第一编队指挥舰

  记者到对方指挥舰上采访

  联合护航、联合解救被劫持船舶、联合查证识别、联合防空和联合对海突击演练——中俄“海上联合—2014”军事演习实兵演练23日在长江口以东的东海北部海空域全面展开。军演第一编队中,郑州舰担任指挥舰。演习期间,双方还首次利用直升机互降时间,各自搭乘记者到对方指挥舰上采访。

  亮点

  中俄双方记者首次到对方指挥舰上采访

  昨天的演练从9时许一直持续到15时30分左右。演习导演部中方导调组组长王超说:“这是中俄‘海上联合—2014’军事演习开始以来双方最‘繁忙’的一天。”

  23日的演习内容涵盖应对传统和非传统安全威胁等多个领域。海军军事学术研究所研究员张军社认为,演练这些课目,是中俄两军务实性合作的重要体现,对于两国海军提高海上实际防御作战能力有很大帮助。

  演习期间,双方还首次利用直升机互降时间,各自搭乘记者到对方指挥舰上采访,体现了双方的高度互信。

  细节

  模拟千岛湖舰被劫持

  22日上午,参演的第一水面舰艇编队和第二水面舰艇编队进行“联合解救被劫持船舶”演练。此次演习模拟场景是一艘商船在海上航行期间被海盗劫持,千岛湖舰模拟的是被劫持船舶,第一水面舰艇编队和第二水面舰艇编队奉命进行联合救援。

  上午10时20分,千岛湖舰被11名“海盗”占据。第一水面舰艇编队指挥舰郑州舰发现了异常,随即,舰载直升机迅速起飞,对被劫持船只千岛湖舰实施抵近侦察。随后,郑州舰和“瓦良格号”导弹巡洋舰派出特战小组乘小艇准备登临实施解救行动。

  中俄特战小组各有10名特战队员。 俄方特战小组先抵达,从千岛湖舰队右舷快速攀爬登船。身穿特战背心的特战小组分左右两路寻歼舱面“海盗”。俄方特战队员一组按液货门架、舰首的顺序寻歼“海盗”,歼灭4名“海盗”;一组向后甲板突进,歼灭1名“海盗”。

  几分钟后,中方郑州舰10名特战队员,从左舷前后段登临。一组特战队员从主甲板行至03甲板歼灭1名“海盗”,而后行至驾驶室,歼灭2名“海盗”,控制驾驶室。

  随后,特战队员使用扩音器喊话,2名“海盗”举手投降。

  (据新华社电、央视、《法制晚报》)

  演练内容

  联合护航演练

  水面舰艇编队在俄方“瓦良格号”导弹巡洋舰指挥下与被护船舶组成联合护航队形,双方舰载直升机升空巡逻警戒,对高速接近护航编队的2艘“海盗船”实施拦截驱离。

  联合解救被劫持船舶演练

  水面舰艇编队根据通报向“被劫持船舶”靠近,组织中方舰载直升机前出实施侦察,双方特战小组乘小艇高速接近并解救“被劫持船舶”。

  联合查证识别和联合防空演练

  水面舰艇编队分别组成防空队形,联合指挥部组织在空的歼-10和苏-30飞机对不明空中目标进行查证拦截,尔后水面舰艇编队分别对蓝方“来袭导弹”实施抗击。

  联合对海突击演练

  水面舰艇编队在中方空中预警机的引导下,与位于另一演练区活动的蓝方水面舰艇编队进行对抗,相互实施超视距突击。


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司