电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
美国网络监听为何总爱“倒打一耙”
来源:海峡之声网  2014年05月27日 16:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    我国互联网新闻研究中心26日发表《美国全球监听行动纪录》,报告显示,斯诺登曝光的美国针对我国的窃密行为的内容基本属实:我国是美国非法窃听的主要目标之一,窃听范围涵盖国家领导人、科研机构、大学、企业等等,但美国却对此不以为然,反而“倒打一耙”,渲染我国网络威胁,抹黑我国的国际形象。

  首先是炒作我国网络威胁。美国方面置我国作为网络间谍受害国于不顾,高调渲染我国网络的所谓威胁。如2010年初谷歌声称“受到中国黑客攻击”、高调退出中国大陆。美国大肆炒作“中国网络威胁论”,网络审查、黑客攻击、网络部队等方面对我国进行无端指责,美国司法部更是宣布起诉5名我国军人,甚至声称美国对网络的监控比我国“有道德”,实际上就是塑造一种我国依然成为美国网络威胁最大的敌人形象,炒作威胁,抹黑中国。

  其次是缓解舆论压力。去年曝光的“棱镜门”揭露了美国政府对全球的监控计划,不仅欧洲国家,许多发展中国家都在美国的监控范围之内,世界各国35位政要的电话曝光被美国监听。在“窃听门”事件中,美国对包括其盟友在内的多个国家实施监控、窃听,引发各国的普遍不满和抗议。通过《美国全球监听行动纪录》可以看到,美国的网络间谍行为已经到了无以复加的地步,美国炒作“中国网络威胁论”,谋求把自己装扮成“受害者”,争取舆论支持,淡化对美国网络监听的指责。

  再就是谋求网络霸权。作为超级大国,美国利用自己在政治、经济、军事和技术等领域的霸权,肆无忌惮地对包括盟友在内的其他国家进行监听,这种行为的实质早已超出了“反恐”的需要,显示出其为了利益完全不讲道义的丑陋一面。美国在现实世界中争夺霸权,在网络虚拟空间也占据着霸权地位,扩大网络战部队,在虚拟世界中的霸权主义表现无遗。

  美国长期以来垄断互联网监管权,以“开放和自由的互联网”守护者自居,并以此作为反对放弃互联网控制的理由。然而,实际上美国的互联网霸权给它带来了太多利益,如规则制定的优势、信息垄断带来的好处、通过大数据进行“私货夹带”等。美国政府赖着不肯交出对互联网的绝对控制权,看上去很强势,实际上恰恰暴露了自己内心的虚弱,美国已经沦落到只有依靠窃听别人来过日子了。

  (海峡之声 何燕)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司