电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
韩旭东:中国海军首次参加“环太平洋”军演 凸显重要地位和开放程度
来源:海峡之声网  2014年06月06日 07:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网6月6日讯(记者 龚天宁 特约记者 张田径)说起“环太平洋”军演,很多关注军事的朋友应该并不陌生,美国好莱坞大片《超级战舰》就是以“环太平洋”军演为背景的。作为美国第三舰队倡议的国际上规模最大的多国海上联合军演,“环太平洋”军演从1971年起举行,目的在于保障太平洋沿岸国家海上通道的安全以及联合反恐。

  当地时间6月2日,美国海军太平洋舰队主页更新了参加2014年“环太平洋”军演的各国舰艇名单,今年首次参加该演习的中国海军参演舰艇也终于揭晓。

  据该名单透露,中国海军次此将派出4艘军舰,包括“海口”号导弹驱逐舰、“岳阳”号导弹护卫舰、“千岛湖”号补给舰和“和平方舟”号医院船,是除东道主以外最大的参演舰队。中国参演舰艇不仅在数量上,在质量上也属先进,显示了中国海军对外交往活动中的自信姿态。

  军事专家、国防大学韩旭东教授接受海峡之声专访时指出,“环太平洋”系列演习最早诞生于冷战期间,如今已成为规模和影响力最大的多边军演之一,具有四大特点。

  第一,环太平洋军演实际上是一个以太平洋周边国家为主进行的一次联合军演,以参加联合军演太平洋沿岸地区国家的数量是最多的,但不是太平洋沿岸的国家也可以参加,比如说在印度洋的北部地区的印度也来参加这样一个环太平洋军演;

  第二,环太平洋军演主要是海军为主进行的军事演习,也就是说参加环太平洋军演的国家派出海军各种舰艇力量来进行军事演习;

  第三,演习的地域主要是以太平洋北部的夏威夷群岛为中心来进行的联合海上军演;

  第四,从目前各种联合军演参加国的数量来看,规模之大和数量之多可以说是其他军演所难以达到的。比如说今年参加环太平洋联合军演的国家有23个,达到了历史上的记录高,无论从环太平洋军演的演习规模、参加数量以及演习内容来看,环太平洋联合军演在世界军事舞台上的影响力还是非常大的。

  对于中国海军首次参加环太平洋军演,韩旭东教授表示,通过参加这种联合军演,可以进一步扩大中国在世界军事舞台上的影响,与此同时,随着中国海军力量的不断增强,参加这样的军演也表明了中国海军的信心也在不断的增强。尤为重要的是,中国海军能够参加这样一个由20多个国家联合举行的海上军演,表明了中国海军在世界各国海军当中的实力地位和重要作用。可以说,中国海军首次参加如此重要的军演,既展现中国军事外交的开放程度,更展现了中国海军在国际舞台上的重要地位和作用。

  国防大学韩旭东教授同时指出,从这次中国海军参演的舰艇和参与科目看,展现出中国海军正在“全方位”参与“环太平洋”军演,这也是中国军队更加自信透明的表现。他说,“从舰艇的的类型上来看,既派出了导弹驱逐舰,又派出了护卫舰,又派出了补给舰和医院船。从参加的军舰类型来看,表明了全方位的来参与这次联合军事演习的态度。另一个方面,也不难看出通过这种行动,来展示和分享中国在维护亚太地区和平方面以及未来参与非战争军事行动方面的经验,进一步推动世界各国在对付非传统安全方面共同作出努力。”

  近年来,中美两军通过军事演习,交流不断加深。

  2013年8月24日至25日,中国海军和美海军第五舰队在亚丁湾举行联合反海盗演习,中国“哈尔滨”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰及美军“梅森”号导弹驱逐舰共同参与。两军参演人员演练了轻武器射击、主炮对海射击、联合临检拿捕、联合武力营救等一系列科目,两军直升机更互降对方军舰,开创“重要里程碑”。

  2013年9月上旬,中美两国海军在夏威夷附近海域举行了复杂条件下海上联合搜救演习。双方共4艘舰艇、3架直升机参加。演习中,中美海军实现了直升机首次编队飞行、首次成立联合离舰损管队、空中兵力首次联合搜索同一海域等多项跨越。

  2013年11月12日到14日,中美人道主义救援减灾联合实兵演练在夏威夷举行,这是中国军队首次派出实兵到美国领土举行演习。双方参演人员联合组织生命搜索、狭窄通道和高空救援、医疗救护等演练。

  而此次中方参加美国主导的2014环太平洋多国联合军演,也展现了美方对加强中美军事关系的重视。

  国防大学韩旭东教授指出,这次演习也是对中美两军除了双边框架合作外,在多边框架下寻求更深入合作的探索,为中美两军的交流合作提供了新的思路和新的模式。它表明了中美两国的军队都非常愿意加大接触力度,通过接触来互相加深了解,加大军事互信,进一步推动中美两军在亚太安全局势中起到重要作用。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司