电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
壮志凌云——记人民空军之“空中霹雳”
来源:海峡之声网  2014年06月11日 08:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

霹雳中队宣誓图

  海峡之声网6月11日讯 (记者 何燕 特约记者 徐刚 李玉宝 王晓杰 韩玮)在中国空军航空兵部队中,有一支名为“霹雳中队”的英雄集体,它以“神速、勇猛、顽强”的霹雳作风而闻名。它曾在抗美援朝和国土防空时期共击落击伤敌机13架,迫降敌机1架,首创了在超声速极限速度下击落 RF-101侦察机的战例,创造了三比零的空战典范。因战功卓著,于1964年9月29日被空军授予“霹雳中队”荣誉称号,于1965年5月3日被国防部授予“航空兵英雄中队”荣誉称号。  

霹雳中队臂章
  

  “霹雳中队”组建于1951年7月,在此后的朝鲜战争和国土防空时期,年轻的飞行员们面对对手的优势装备,充分发扬“空中拼刺刀”精神,在空中战场与敌机短兵相接,许多飞行员从距敌机数百米一直打到距敌机数十米才脱离,许多飞行员的航炮打光了炮弹,就驾驶着战机向敌机撞去。在抗美援朝和国土防空作战中,取得了14:0的辉煌战绩。1958年创造了3:0的空战范例,被写入空军空战教材。他们以大无畏的英雄气概和对祖国人民的赤胆忠诚,创造了辉煌的战绩,谱写了光荣的历史,更培育起了“勇猛顽强,敢打硬仗”的霹雳作风。部队先后涌现了“空中千里眼”高长吉、“长空虎将”张以林、“夜空猎手”蒋哲伦、“铁杆僚机”董小海、舍己为人“血洒长空”的刘业孝等一大批著名战斗英雄。并于1965年成为国土防空作战中唯一被国防部命名的飞行中队。

  当被问到“霹雳中队”的战斗精神传承时,“霹雳中队”副大队长马刚说到告诉我们:“老一辈给我们留下的霹雳精神,对我们来说是一种荣誉,同时也是对我们的鼓励和鞭策,作为新时期驾驭新机的一名飞行员,我们认为继承和发扬这种霹雳精神就是要全方位的提升自身能力素质上下工夫。”

  进入新世纪新阶段,随着现代空中作战样式转变等特点,“霹雳中队”强化战法研究,飞行训练中以实战作为检验部队战斗力的标准,不断提高训练难度,加大训练强度,先后组织了一大批高难科目训练”,赋予了“霹雳”战斗精神新的时代内涵:“神速中讲程序、勇猛中见果敢、顽强中有机智”。

  老一辈的“霹雳中队”官兵用“霹雳精神”塑造了这支光荣的队伍、英雄的群体。在新的历史时期,更要把战斗精神培育融入官兵血脉,着力培养高素质的飞行员,使“霹雳精神”薪火相传,代代传承。

  近年来,“霹雳中队”飞行员以过硬的战斗作风出色完成了20多项急难险重任务,涌现出了一批“关键时刻站得出,生死关头豁得出”的无畏勇士。霹雳雄师新一代传人正续写着新的辉煌,再现着昔日“霹雳”风采,让战鹰永远翱翔在祖国的蓝天上!
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司