电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
昆仑之巅的钢铁哨兵——记兰州军区某边防团天文点边防连
来源:海峡之声网  2014年08月27日 18:25    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声福州8月27日讯(记者何燕 特约记者张继章、李玉宝)兰州军区部队守卫着与9个国家接壤、占中国陆地边界三分之一的6800多公里边防线。维护边防安全稳定,是广大驻守在西北的官兵义不容辞的神圣使命。兰州军区某边防团天文点边防连组建于1959年,这里的官兵扎根风雪高原55年如一日、矢志无私奉献、铁心卫国戍边的意志从未动摇,1998年以来,连队先后2次被兰州、新疆军区表彰为边防执勤先进单位,11次被树为基层建设先进(标兵)单位,6次被评为先进基层党支部,荣立一等功2次、二等功4次、三等功3次,奏响了一曲曲忠诚使命的激昂赞歌。  


  风雪高原写忠诚 敢把青春献昆仑

  这里,地处中国西部边陲喀喇昆仑山腹地,即使在大比例尺地图上,也是一个并不起眼的点位。这里有这样一群人,他们长年在高海拔、高寒缺氧、气候干燥,全年七级以上大风140多天的昆仑之巅驻防执勤。50多年来,他们患难与共、生死相依、情同手足,在昆仑之巅用生命挑战极限,用奉献书写青春,出色完成了边防巡逻和战备执勤等任务,为维护国家主权和领土完整作出了突出贡献。

  英国利物浦大学编写的《人在高原》一书中写到:人到了海拔4500米的地方,将无法定居。但天文点边防连比这所谓的“生命禁区”还要高出670米。那里常年冰封雪盖,空气含氧量不足平原的一半,终年见不到一棵青草,看不到一片绿叶,陪伴官兵的只有雪山和风沙,地质学家称它为“永冻层”。4月,内地早已春暖花开,喀喇昆仑山区依旧滴水成冰,天寒地冻。然而,在中国军人的心中,它却是一片令人敬仰的高地!半个多世纪以来,一代代官兵在这里戍守边关、舍生忘死、患难与共,在生存都很困难、时刻面临危险的雪域高原,铸起了一道让祖国和人民放心的钢铁雄关!

  采访中,记者走几步,歇一歇。当我们一步三喘地登上5000多米的前哨排哨位时,只觉得双腿无力,真想躺在地上休息。连队前哨官兵自豪地对记者说,我们是“离天最近的哨兵”,伸手就可以摸到天。听起来似乎很浪漫。但常年在这里戍边守防,不仅没有丝毫的浪漫,反而让人觉得老天冷酷无情。

  在高原守防,边防连官兵不仅面临疾病、危险和死亡等威胁,还要经受身体、心灵和情感等方面的煎熬,时时刻刻与牺牲奉献相伴。巡逻执勤虽然又苦又累,特别是非常危险,但官兵官兵想到这里是祖国的神圣领土,再高、再险、再苦,也需要人守卫,他们满怀“戍边守防、舍我其谁”的责任感,每次巡逻执勤,都是争着上抢着上。

  25年前,新战士于柱年一踏进我们边防连,连队干部就端上一碗热腾腾的面条,说:“小伙子,你到家了!”,就是一句句温暖的话,以及连队对大家生活上无微不至的关心照顾,伴随着于柱年的从军路,让他铭记至今。如今,已成长为新疆皮山县人武部部长的他,时时想念这个家。与于柱年一样,曾在天文点战斗生活过的官兵们都说:进过一次天文点,便会爱它一辈子。

  同于部长一样,曾在天文点边防连军人只要提起山上守防的日子,都会说,那是我们的家,“做梦都想”、“一辈子也忘不掉”。他们所说的家,位于喀喇昆仑高原腹地,海拔5170米,前哨班海拔5390米,是全军海拔最高的执勤点。氧气含量不足平原的45%,紫外线强度为平原的4倍,一年中,几乎天天与风雪相伴。


  高原反应,是每一个初上高原的官兵要面对的第一个严峻考验。新战士换防来到天文点,不同程度会出现头痛眩晕、胸闷气短、呕吐厌食等高原反应。所以,到天文点的第一关,便是战胜高原反应,为此,连队干部骨干想了不少办法。

  前年,新战士于亚斌颠簸到高原,虽然很难受,但一直在坚持。可他没想到的是,一到执勤点,自己恶心得老想呕吐,班长姚强还是照样强迫他吃饭。

  那几天,姚班长成天跟在我屁股后面,赶着我到饭堂。我端起班长递来的碗,闻了闻,皱皱眉头,简直一点食欲也没有,只想呕吐,接着碗,我又放下了。看着我已两三天没怎么吃东西,可把班长急坏了。

  “不吃东西,身体只会越来越虚弱,抵抗力更会下降,反而会加重高原反应。高原反应这一关都过不了,怎么能守防?凭什么守防?”新战时小于当时说:“班长,我实在吃不下。”

  姚班长严厉地说,“不行!必须吃!吐了也要吃,这是命令!”就这样,于亚斌接连几天吃了吐,吐了吃。

  后来,吐得越来越少,吃得越来越多。班长脸上也露出了久违的笑容,看到他的笑容,我增添了不少战胜高原反应的信心。

  有一年,战士李德接连3天没有吃下一口饭,连胆汁都吐了出来,头痛得只能用背包绳紧紧勒住。坚持到第5天,李德开始昏迷。连队决定送他下山治疗,小李却双手紧紧地抓住床头,用微弱的声音说:“我能坚持,我不能当逃兵!”

  这只是边防连官兵用生命应战高原反应的一个缩影,也是每名官兵必须接受的严峻考验之一,我们的记者李玉宝随同官兵来到执勤点位。

  “极高,极远,极苦,极险”,是这里留给第一次到边防连采访记者的第一印象。带着这一个个未解之谜,记者们翻雪山、越达坂、蹚冰河,一路颠簸,顶风冒雪,风餐露宿,来到耸入云端的喀喇昆仑风雪高原。我们一行40多名官兵踏着齐膝盖的积雪连续徒步20多公里,历时近20个小时,最终完成任务。尽管付出14名官兵手脚严重冻伤、5名官兵短时昏厥的代价,但是官兵不愧于新时期最可爱的人。随着他们战斗的足迹,经历这次难得的生命历程,能见证着这里发生的一切,我们记者感到非常地欣慰。

  高原异常寒冷也是官兵长年必须面对的严峻挑战,每次执勤,尽管官兵把绒衣绒裤、棉衣棉裤和皮大衣都穿上了,头套、皮帽子和棉手套也都戴上了,但官兵们还是觉得透彻心骨的寒冷。随着执勤时间的延长,官兵们的体力和精力严重透支,但我们官兵只有一个信念,那就是“宁愿前进一步死,决不后退半步生。”

  指导员燕桂宾告诉我们,执勤官兵中有一半刚来的新兵,不少还是独生子女。执勤中随时都可能会有人倒下,但在天文点边防连,不会有一个逃兵!

  2004年7月,新战士邹义杰在执勤时突发严重高原反应,在通信联络中断的危急时刻,士官赵国吉毅然顶着暴风雪,连夜徒步17公里到连队报信。最终,邹义杰得救了,赵国吉却因体力透支引发肺水肿整整昏迷了2天2夜。转眼间,他已经在部队服役十个年头,现在依然坚守在自己的岗位。

  士官赵国吉:“站在祖国的土地上,我就是界碑!入伍10多年来,长年累月守卫在风雪边关,就是吃再大苦、受再大累也值!”我要牢记党和人民的重托,矢志扎根高原,甘愿牺牲奉献,传承我们“寸土寸金寸心,坚守坚定坚强”的连魂,坚决上级交给的巡逻执勤、守边控边等任务,让祖国和人民放心。

  班长姚强,新兵下连后,一上山到达哨所,很快,原本粉嫩的脸庞就被强烈的紫外线灼伤,脱掉几层皮后,变成了难以消褪的紫黑色。谈到边防执勤的感受时,他说:“我们天文点边防连处于喀喇昆仑防区边情最复杂、任务最艰巨的地区。在官兵们眼中,一山一壑都是主权象征,一石一峰都事关国家利益。作为边防战士,巡逻到不了点位,就是最大的失职。只要接到执勤命令,我们二话没说,会立即雪夜出征。谁要我们是祖国的界碑?!谁要我们是一名钢铁卫士?!守卫祖国的神圣领土是我们的天职,就是一寸领土也绝不能在我们手中丢下!”

  去年春节,正是家家户户合家团圆的日子,天文点边防连原副指导员姜元长带领10多名战士例行巡逻。在连续翻越两座海拔6000多米的冰达坂后,一阵狂风把战士马跃掀翻在地,猛然向悬崖边摔去!姜副指导员眼疾手快,奋力前扑,右手紧紧抠住一块石头,左手拼命抓住马跃的腰带。这时,其他战士赶过来救下了马跃,姜副指导员却耗尽力气,滚下山坡,右腿严重骨折。谈起这样的险情,连长刘刚告诉记者:“这样的险情,对守防官兵来说已是“家常便饭”。仅最近5年,连队就先后120多次遭遇暴风雪和泥石流,45名官兵跌落雪坑或掉入冰河。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司