电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
闽南语林趣话:古“姐”原来指母亲
来源:海峡之声网  2014年08月30日 20:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  姐:子野切。ziǎ(读音如:者)在上世纪七、八十年代,闽南地区特别是漳州(今日芗城区一带),家庭成员称呼自己的母亲一般会叫做:姐仔,阿姐仔。当年还有流传从旧时代大户人家娶三妻四妾(大某细姨)的家庭现象,所以子女辈们对多名母亲称谓叫法就以:大姐ziǎ,二姐ziǎ,等于是大娘,二娘,做名份的区别。

  其实,把母亲的称谓叫:姐仔,阿姐仔……并不是闽南人的独创,更不是闽南语的土话。

  东汉·许慎《说文解字·女部》,对姐字的解释是这样地说到:姐,蜀谓母曰姐,淮南谓之社。从女,且声。这句原话若翻译做现代文应该会这样说到:姐,姐蜀地(今日四川省)叫母亲作姐,淮南地方叫做社。从女,且声。

  学者更进一步注释到:①蜀谓句:张舜徽《约注》:“湖湘间称祖母为姐,盖亦谓母为姐之意”。②淮南句:张舜徽《约注》“《淮南·说山篇》‘社何爱速死?’高注云:‘江淮谓母曰社’。许书因姐及社,连类记之耳。”以上资料来源引自“岳麓书社”。汤可敬《说文解字今释》下册1751页。

  漳州籍学者马重奇,福建人民出版社2002年12月,第一版《闽台方言的源流与嬗变》347页,《广雅释亲》:“姐,母也。”《广韵·马韵》:“姐,羌人呼母。”

  厦门大学中文系,方言研究室1982年版《普通话闽南方言词典》,对姐字作为母亲辈称呼的用法,也有比较详细的解释。

  姐是一个形声字。篆文从女,且声。隶变后楷书写作姐。如以上文章所介绍它的本义在《说文·女部》:“姐,蜀谓母曰姐。从女,且声。”本义方言指母亲。由此可见“姐”在古代汉语,用作对母亲的称呼比较普遍,闽南话称谓的用法还是相当广阔。不但指母亲的称呼,而且用在更高一辈人身份的称呼,还是用“姐”。

  旧时代大户人家男人,有娶三妻四妾(大某细姨)现象,阿公(爷爷)的细姨,后代孙辈就称呼叫作:姐仔妈mǎ。伯公、叔公的细姨,就叫作:姐仔伯婆和姐仔婶婆。如果是阿伯、阿叔的偏房细姨(侧室),就叫作:姐仔姆,姐仔婶。

  姐《说文解字》归类为女部,当然是专门为女性而称呼用法。闽南话往往会对有一技之长的妇女,通常也会惯用一个“姐”字作称呼。专门为临盆生产的妇女接生孩儿的“接生婆”,闽南话就叫作:拾(扌去 )kioh’姐。闽台两地区民间风俗,自古以来他们就相信妇女生孩子,婴儿是注生娘娘,或者是送子观音送来的,人要有很大的福气才能得到,等于是很幸运凑巧才能拾到,也就是说婴仔(儿)极为贵气,所以闽南风俗闽南话对能够为妇女接生人员,尊称就叫作:拾(扌去 )姐。代表跟母亲或奶奶(阿妈mǎ)辈,一样受人敬重。另外一层意思也有指主人家父母、公妈mǎ(爷爷奶奶),后来的日子里面要对如此贵气新生婴儿,不管生男生女更要好好珍惜疼爱,才不会辜负拾姐辛辛苦苦,从注生娘娘手中接过来孩子的一片苦心。

  凡是生活在闽南民间的大部分家庭,早一段时间里,如果家庭里面有新生的婴儿,按民间风俗的要求,一定不会忘记要奉祀一尊守护小孩童的保护神叫作“婆姐”。婆姐的称呼也有人叫作:姐母仔,鸟母仔。每个月都要分二次饭菜奉敬(供)俗称就叫作:敬(供)姐。

  按民间风俗传说的说法,婆姐是注生娘娘身旁的侍者。不但是保护孩子免于担惊受怕、溺水、迷途、摔倒等等安全的事项。而且还负有调教小婴儿开启智慧,学好学乖的等等具体工作。比如当我们大人注视观察,已经熟睡中的婴儿孩童,不管是男是女小孩儿的脸上,时不时总会露出来了一丝丝微微的笑神笑意。如此形象意会,根据民间风俗说法,这就是婆姐在调教的作用。相信有精心抚育过小孩童的众多父母辈们,人人都会体会到这种经过的同感。

  为什么闽南民间风俗又会把“姐母仔”说作“鸟母仔”呢?……因为闽南地区家家户户,有一种小鸟儿很喜爱在屋檐下做巢鸣叫。这种鸟儿每到秋天过后,它就会飞到遥远的南方番屏一带(东南亚各国)生活,当隔一年春回大地,暖和的季节一旦到来,它就会再飞回原住地筑巢生囝(子)繁殖下一代,这种可爱的候鸟,闽南话就叫作:燕仔。闽南民间风俗把“姐母仔”又说作“鸟母仔”就跟燕仔有关的。(闽南语林趣话,作者陈预果,编辑江德能)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司