电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
闽南语林趣话:“姐母仔”与“鸟母仔”
来源:海峡之声网  2014年08月30日 20:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  姐:ziǎ,燕仔南北一趟往返,来去的时间很准时。闽南地区有人通过观察以后,总结出来固定时间的说法叫作:来无晚到三月祭(节),漳州地区的“三月祭”日子是农历的三月初三日,去无超过七月半。这种有固定时间来回的候鸟,民间风俗更相信燕仔就是注生娘娘送子的使者,也把燕仔这种小动物跟婆姐同称呼共敬仰。所以闽南话“敬姐母仔”,也有人说作“敬鸟母仔”就是这种意思的说法。闽南地区民众非常相信有这种风俗的存在,一些上了年纪的成年人,至今还很思念小时候,母亲单独一个人在眠床前,敬鸟母的难忘场面历历在目。

  燕仔这种小动物,在闽南民间风俗有相信它是注生娘娘送子的使者,往往这种小动物会比较受人尊敬和爱护。相信每一个在闽南民间长大的小孩童,从小时候就会被教示如何来爱护燕仔这种小动物。比如说喜爱调皮捣蛋的小孩子,可以随便掏挖和捕捉其他鸟儿雀儿,却是会被大人们严禁去捕捉燕仔。听说捕捉燕仔或打死燕仔,这个孩子就有可能会死掉亲爱的母亲这种代价,闽南话说作:拍死燕仔会死娘礼。

  流行于龙海市,有一首闽南童谣囝仔歌《燕仔飞过墩》就有这样唱到:燕仔飞过墩,外妈mǎ惜外孙。外孙还未到,外妈门口哩等候……。这是一首描写外妈(婆)已经一段时间没有看到外孙的形影,心中难免产生思念外孙到来的情景,当看到半空中燕仔飞过来,以为外孙很快就会来到身边,好让外公外妈(婆)疼惜一番。所以后面歌词才有唱到:外妈门口哩等(趁)候,这种唱法代表外妈爱惜外孙深情的表达。

  同样流行于龙海市,闽南童谣囝仔歌《燕仔飞过墩》,它的歌词另外有一首是这样唱到:燕仔飞过墩,外妈惜外孙。外孙来,鸡仔掠来刣。舅仔嫌阮歹,妗仔嫌阮接接来。阮是为着公妈代,若无三年五年也不来。

  这首歌谣反映了外婆与外孙以及舅妗与外甥之间的亲情关系。第一句“燕仔飞过墩”是比喻的修辞手法,把人物中的“外孙”比喻为飞来飞去的燕仔,外孙来外婆家就好像燕子飞过土墩一样,那么轻松自如,那么兴高采烈,因为外婆疼爱外孙,就象掌上明珠一样,捧着、护着、宠着,外婆看到外孙来,赶快杀鸡宰鸭,招待外孙。外孙有外妈宠着,往往也比较放肆,比较随心所欲,因而也比较调皮捣蛋,甚至连舅舅和阿妗主人家的话都不听,因而歌词就有这样唱到:“舅仔嫌阮歹,妗仔嫌阮接接来。”而主人翁外孙也是显得有个性的,虽然年纪不大,却也懂得察言观色。闽南俗语话叫做:“出门看天气,入门看人意。”也知道阿舅阿妗对自己有意见。可是,这个聪明的孩子他也有自己的观点,那是为了替母亲来看望母亲爸爸妈妈,自己的外公外妈,不然的话,三年五年也不会来。咱们表面上看起来,这首歌谣是在互相责怪,其实,这首歌谣“囝仔歌”如此唱来,非常形象生动地反映了,外妈(婆)一家人疼爱外孙包括外甥的至亲至爱的感情。

  所以说闽南语言文化的表达:“敬姐母仔”和“敬鸟母仔”,把民间风俗认定的注生娘娘送子的使者——燕仔,比喻为是小孩童或者是小孩童亲密的伙伴,还是有它比较广阔的表达舞台,这就是文化根源的实质意义的存在之处。(《闽南语林趣话》,编辑:江德能)


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司