电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
“携手—2014”中印陆军反恐联训开训 展现双方军事交流良好态势
来源:海峡之声网  2014年11月19日 10:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网10月19讯(记者 龚天宁 特约记者 张田径)“携手-1014”中印陆军反恐联合训练开训仪式,当地时间17日在印度马哈拉斯特拉邦浦那市奥恩德军营举行。

  在随后的10天里,双方将采取体验教学、示范观摩、混编同训等方式,组织基础体能、战术手语、入室清剿和简易爆炸物搜索与排除等课目训练,按照战场监视、立体封控、营救人质、联合歼击、追捕搜剿的步骤实施城镇反恐联合实兵演练。

  中方联训指导组组长何其伟说,这次走出国门参加联训,是解放军增强军事透明度,与外军加强交流合作的重要体现。相信通过零距离的接触和训练,双方都能借鉴对方的反恐训练方法路子,提高遂行联合反恐任务的能力。

  军事专家、国防大学韩旭东教授接受海峡之声专访时指出,此次中印陆军反恐联合训练,既表明两国军事关系发展的良好态势,更具有面向反恐局势的针对性。近年来中印两国军事关系不断发展,通过举行反恐联训,表明了双方维护和提升两军关系良好态势的意愿,通过这种联合反恐训练,能进一步推动中印两国军事关系的发展,这是一个方面。另一个方面,中印举行联合反恐训练还是有着相当大的针对性的,随着美国从阿富汗撤军,中亚地区恐怖势力有可能进一步活跃和变化,这样一来,对于印度和中国来讲,都有可能面临新的恐怖威胁态势。中印两国能够在反恐上联合起来,针对恐怖主义势力共同采取行动,也是对恐怖势力一个重大的威慑。而且,通过这种联合训练,也可以相互交流反恐经验,使部队在对付恐怖分子上能够不断提高作战能力。

  据介绍,这次联训是继2007年、2008年、2013年中印组织陆军反恐联合训练以来的第四次联训,表明两国陆军联训交流逐步走上机制化、常态化轨道,成为两军交流的重要内容和载体,体现了双方共同应对恐怖主义威胁的鲜明态度、坚定决心和强大能力。这次联训的目的,是在前三次联训成果的基础上,进一步交流反恐训练方面的经验做法,探索实施联合反恐行动的方法路子,增进两军了解与互信,推动两国两军关系深入发展。

  国防大学韩旭东教授表示,联演联训是观察两军关系的重要“风向标”,这次联训的成功举行,也表明中印军事关系将向着良性方向发展。首先,中印两国军事关系的提升向着好的方向发展,这个好的方向是指中印两军都非常重视发展两军关系,不仅仅通过军事训练,还可以通过高层人员的访问等形式,使中印两国的军事关系不断地向着好的方向发展。其次是双方军事关系发展空间很大。近年来,我国与周边国家乃至世界上不少国家军事关系发展比较好,呈现出蒸蒸日上的趋势,相比之下,中印两国军事关系的幅度和步子还可以进一步提升,相信通过努力,中印军事交流步子迈得会更快。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司