电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
永暑岛守岛军官:还是太慢,欠账太多
来源:观察者网  2014年11月24日 08:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  关键字: 南海岛礁 人工造岛 填海造陆 永暑岛  驻岛官兵


  南海局势刚相对平静没几天,西方一些人就又跳出来搅起风浪。英国《简氏防务周刊》等多家西方媒体报道称,在过去3个月中,中国在永暑礁兴造了一个长约3000米、宽200至300米的岛屿,还准备修建机场跑道和大型港口码头,北京此举“只会增加该海域的紧张”。对此,驻守南沙岛礁的解放军指挥员表示,扩建岛礁是为了改善守岛官兵的基本生活需求,而对比外国对我国岛礁的控制,我们的南海岛礁建设不是快了、步子大了,而是太慢、欠账太多。而此前外交部回应造岛问题时也表示,是为了改善驻岛人员的生活条件。

  解放军早期的高脚楼,军人站在水里站岗放哨

  “中国在南海建造‘巨型岛屿’引发美国警告”,《新西兰先驱报》23日报道称,美国五角大楼敦促中国“停止填海造陆计划”。日本有分析甚至危言耸听地称,中国在永暑礁和美济礁建造巨大的人工岛,就等于在南海拥有两艘航空母舰,下一步就是“要把南海变成自己的领海”。
  中国加紧构筑“不沉的航空母舰”?
  据法新社报道,美国军方发言人杰弗里·普尔中校21日称,中国正在南海兴建巨型岛屿,在永暑礁上的项目是中国正在进行的几个项目中的一个,但它是首个可用来建设飞机跑道的项目,“这显然正是他们所努力的方向”。普尔要求中国克制,他说:“我们敦促中国停止造岛项目,并用外交行动来鼓励各方停止它们自己的类似行动。”法新社称,中国已经在赤瓜礁、华阳礁和南熏礁上建造了岛屿。中国对资源丰富的整个南海都提出了主权要求,北京的最新举动将使其处于更加有利的位置。
  英国《简氏防务周刊》21日报道说,该刊获取的卫星照片显示,中国在永暑礁修建的岛屿至少有3000米长,200到300米宽,“大得足以修建一条跑道和一个停机坪”。另外,在岛礁东面,挖泥船仍然在修建一个港口,“显然大得足以停泊油轮和大型水面战舰”。
  “这项工程显然是对美国呼吁停止南海地区挑衅性活动的公然对抗”,英国路透社说,永暑礁上的工程是中国过去12到18个月内在南沙群岛启动的第四个工程,而且是到目前为止最大的一项工程。永暑礁上驻有中国的卫戍部队,有一个码头,有防空机枪,反蛙人防御工事,通信装备和温室。中国在南沙的建岛工程激起了担忧,人们担心中国可能正将这个有争议的领土变成军事设施,这只会增加该海域的紧张。

  外媒公布的中国永暑礁填海造陆对比图


  中国的工程在日本激起更丰富的“联想”,日本《产经新闻》称,中国建造这样大型人工岛,等于在加紧构筑堪称“不沉航空母舰”的军事据点。美国国防部对中国的行动保持警惕,因为这被视为是对抗美军的“区域拒止战略”的一个环节。《产经新闻》称,中国在黄岩岛建造军事设施也只是时间问题。中国加紧在南沙扩建军事据点,是为了确保从中国本土到南海的远征作战能力。
  日本世界和平研究所主任研究员松本太通过博客撰文声称,中国把永暑礁和美济礁建成巨大的人工岛,就等于在南海建造了两艘航空母舰。中国此举就是“要把南海变成自己的领海”。
  松本声称,目前已经有了中国宣布南海防空识别区的可能性。今后和宣布南海防空识别区一起,这些正在南海建设的人工岛上就会建造飞机跑道,并配备对空雷达,中国海警和军队随后配备飞机驻扎,确立中国对南海全部海域的所有权。

  此前赤瓜岛的卫星图片,现在赤瓜岛和之前的老礁堡面积形成鲜明对比


  中国海洋问题学者刘锋23日接受《环球时报》采访时表示,外媒的报道明显有些夸张,永暑礁的规模的确有所扩大,但主要是考虑满足基本的人员驻岛所需,相比菲律宾、越南侵占的中业岛和南威岛等南沙岛礁,永暑礁实在太小,即使中国出于承担大国责任的考虑,在永暑礁尝试建立国际搜救平台等设施,永暑礁之前的条件也完全不具备。刘锋还表示,相比菲律宾、越南在南沙所占岛礁开展的岛礁建设,中国是后来者,外媒据此指责中国显然毫无道理。

  岛礁建设是中国的权利
  永暑礁在南沙群岛中部,九章群礁和尹庆群礁的中点,地理位置重要。香港“商业电台”22日报道称,美国商用卫星拍摄的图片显示,永暑礁面积由过去的约0.08平方公里,增值目前最少0.9平方公里,比台湾控制的太平岛大大约一倍,跃升为南沙最大岛屿。有军事分析指出,永暑礁距离越南金兰湾只有460公里,若战机由当地起飞,可以在短时间内到达越南领空。如果岛上部署导弹,攻击范围足以覆盖金兰湾。
  而对于熟悉南沙岛礁情况的人来说,岛礁建设主要是为了改善守岛官兵基本生活需求。
  “如果没有南海岛礁守卫的亲历,是不知道对岛礁建设的渴望程度!”南沙守备部队某部一名指挥员在接受《环球时报》记者采访时说:“三代高脚屋的酸苦辣我都经历过。比如说第一代高脚屋其实就是礁盘上搭起来的简易房,待在里面热得让人抓狂,逼得官兵不得不在高脚屋下面悬挂吊床休息,可那又让后背和全身骨关节遭受水汽的蒸熬,最后人人得关节炎。就算到了第三代高脚屋,因为面积有限,许多时候往往一个岛礁只是一幢单体的建筑,所以官兵们的巡逻就不得不行走在礁盘的海水中,危险始终伴随左右。加上这些岛礁的面积实在有限,驻守军人的精神压力异常大,甚至连驻军带去的狗都因为不堪寂寞而发狂。相比之下,目视距离可见的南海多国占领军十多年来从来没有停止过岛礁的建设,不仅将侵占的中国南海岛礁建成军事堡垒,一些岛礁还成了收纳平民居住的海上花园,进一步增强它们声索南海岛礁的权重。所以,我们真是看在眼里急在心上!”

  解放军南海守岛官兵(资料图)

  “在我们岛礁上只有高脚屋的时候,多数侵占我南海的外国驻军都已经有了可以起降不同型号军机的机场,所以,我们南海岛礁建设不是快了、步子大了,而是太慢、欠账太多!”这名指挥员激动地对《环球时报》说。
  对于中国在南海“填海造陆”的行为,中国国防部发言人杨宇军曾表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在这些岛礁上进行的建设和设施维护以及开展的各种活动,都是正当的,也是主权国家所拥有的权利。
  《简氏防务周刊》承认,台湾、菲律宾、马来西亚、越南在南沙都有机场。直到现在,菲律宾、越南等国针对南海的动作都没停止。
  南海为何老处于风口浪尖上
  在西方挑起“中国南海建巨岛”的话题之前,南海问题相对平静,一些舆论认为各方的态度是不是在发生变化。日本《产经新闻》近日刊登标题为“菲律宾对华态度软化?”的文章,报道菲律宾对中国的态度可能发生变化。报道称,菲律宾曾是在南海问题上批判中国的急先锋,但是其总统阿基诺却表示,通过11日在北京出席APEC会议时和中国领导人的会谈,两国间的摩擦减少。东亚峰会上,菲律宾对华姿态进一步软化。
  英国广播公司报道称,在前不久的东盟峰会和东亚峰会期间,有关南海主权纠纷的讨论变得更为“低调”。相对于以往强硬的态度,菲律宾和越南领导人在APEC以及东亚峰会中都呈现更温和的姿态,避开了对中国的强烈批评。
  与此同时,美国的动作却多了起来。据越通社报道,美国众议院外交事务委员会11月20日通过系列决议,谴责使用武力或者其他强制手段阻碍国际海域空域的航行航空自由权的行为。该决议敦促中国保持克制,不要在东海划定的防空识别区执法,同时敦促中国不要再亚太地区的其他海域采取类似行动。

 

  快速生长的“永暑礁”与守岛军人


  许多分析认为,美国挑起南海争端的话题,显然是出于“重返亚太”战略的考虑。德国财经网23日称,在南海建造岛屿只是中国海上“软实力”扩展的一部分,中国希望打通海上丝绸之路,这对中国来说,具有经济和政治的战略意义。而美国则致力于加强于东南亚国家如菲律宾的联盟。
  卡塔尔“半岛”电视台评论说,中国快速崛起为一个全面的地区大国,将亚洲置于发生重大地缘政治变化的风口浪尖上。毫无疑问,中国快速崛起的经济实力已经为其邻国和世界大部分国家提供了极大机遇,但中国日益增强的军事实力也引起亚太地区的警觉。美国仍然是世界上最强大的军事强国,但北京以惊人的速度削弱美国的优势。

 


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司