电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 军营漫话
水兵的脚步能走多远
来源:中国军网  2015年01月05日 11:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  “行进中国 精彩故事 聚焦强军兴军”(5)

  水兵的脚步能走多远

  中国军网记者 张 良 徐叶青 特约记者 吴 超

 

  一个水兵的脚步能走多远?

  这几天,从雷州半岛到海南岛,记者来到一座座军港,登上一艘艘战舰,住进一间间兵舱,在对一个个水兵的采访中,常听他们说起同一个话题:我到过那里,那里……

  在井冈山舰的甲板上,四级军士长曹学明告诉记者:

  “当兵15年,随舰出访过18个国家!”

  记者有些难以置信,不禁问:有这么多吗?

  闻听此言,这个来自安徽望江农村的小伙子,先是一脸疑惑,后又呵呵一笑:“以为我吹牛是吗?说个事儿给你听:前两天,舰里统计每名官兵参加过哪些重大演训活动、军事行动,随舰出访过哪些国家,我发现那张表格根本写不下我15年的经历,就附了页纸才写完。见此,领导批评我,哪有你这样填表的?我说,就这还是精选的呢!”

  一席话,把记者逗乐了。记者跟曹学明要来那张纸的草稿,只见上面写满了大型军事演习的代号、随舰出访国家的年月日,居然还有不少算式。“你这是在算什么?”“算我跑了多少海里!”“算清楚了吗?”“能算个大概,真要想算清还得找航海长帮忙,要来航泊日志,一天天算加法。不过,我们支队有个老兵算过,他入伍20年,在海上跑了20多万海里,相当于绕地球赤道9圈多!”

  “蛮拼的吧?”曹学明接着说:“当年带我的班长,是猎潜艇上的水兵,出海最远到过汕头,最南到过海口,退伍时问他去过哪些地方?用一张广东省地图就比划清楚了。现在,我们这些老班长退伍时,回答这个问题恐怕要面对一张世界地图才行!”

  走向深蓝,走向世界,中国海军的水兵在强军兴军的征程中经风雨、见世面。曹学明回忆起第一次出访德国、英国、法国、意大利欧洲四国途中的难忘经历。那次,战舰穿越比斯开湾时遇到大风浪,经历了30多个小时、高达8米的惊涛骇浪……

  “那次,一个大浪就能从前甲板打到后甲板,战舰就像撞到墙上嗡嗡作响,真担心大浪把战舰揉碎了、颠散了。事实证明,我们的国产舰质量真不错,我们水兵的骨头也够硬!”说到这儿,曹学明粲然一笑,“有了这次的远航经历垫底,风浪再大也不怕了!”

  听到这里记者发现,用一句诗来表达如今中国海军官兵的远航体验,真是很贴切:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  一个水兵的脚步能走多远?在广州舰的主机舱,主机班班长周家华向记者说起他的纪录:当兵12年,出访16个国家。所以老兵这个称呼真的让我特别自豪。

  记录水兵远航的脚步,在记者的采访本上出现了一个赛场:

  海口舰指控技师周文明,参加第一次亚丁湾索马里护航,一口气在海上跑了124天,时间够长了吧,跑得够远吧?不,武汉舰雷达班班长、四级军士长杨伟鹏有一年在海上跑了305天,全年只在军港呆了60天。海口舰柴油机技师、二级军士长王东,随舰执行搜寻马航失联客机任务,半夜紧急出海,穿南海,跨赤道,进入南太平洋,直抵南纬44度,离南极“一步之遥”,69天的航程经历了春天、夏天、冬天三个季节。在这条舰上得到的数字,很快被那条舰超越;从这个水兵得到的答案,马上被那个水兵覆盖……

  日复一日远航大洋,年复一年搏击风浪。这些很多当兵前没走出过大山、没见过大海、不会讲几句英语的水兵们,如今可以随口道出一个个遥远的国度、一座座陌生的城市、一条条拗口的海峡名字——那感觉,就像在歌唱我们伟大的祖国,从此走向繁荣富强。

  水兵曹学明今年就到了最高服役年限,他不无遗憾地对记者说:“看来,我的纪录要中止了。”再过3年,水兵徐国权也要脱下军装了。记者问他们还有什么梦想,他们的答案不约而同:“就想走得再远一些,到那些中国军舰还没有去过的海域远航,那种挑战想想就觉得过瘾、刺激!”

  做看遍世界的水兵,练就堪当大任的本事,这是两个老水兵的梦想。中国水兵能走多远?答案还在未来的航程上……

  (中国军网三亚1月4日电)

【关键词】强军兴军 讲中国故事 军港 军舰 中国海军


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
·习近平2014年治国理政干成的“十件大事” ·习近平在出席全军装备工作会议时强调:加快构建适应履行使命要求的装备体系
·习近平:引导官兵大胆操作和使用装备 ·在古田会议光芒照耀下继续前进——习近平主席出席全军政治工作会议侧记
·全军政治工作会议在古田召开 习近平出席会议并发表重要讲话 ·全军老干部工作暨"三先"表彰会议召开 习近平致贺信
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司