电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 台湾
艾松如:两岸心灵契合要靠文化引领
来源:华广网  2015年01月07日 09:53    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  艾松如:两岸心灵契合要靠文化引领

  作者 艾松如

  当前岛内政治现实表明,尽管两岸时空距离不再遥远,但两岸心灵距离依旧巨大。习近平总书记关于“两岸统一是心灵契合”论述深刻揭示,两岸关系和平发展以至和平统一,不仅要靠两岸高层从法律上、机制上加以确定,而且要靠两岸民众从心理上、情感上加以认同。众所周知,和平发展是两岸民众最大共识,中华文化是两岸社会最大交集,文化将是跨越心灵海峡、达成心灵契合的最佳使者。

  以文化引领两岸

  “观乎人文,以化天下。”文化的核心,说到底就四个字——“人化”、“化人”。“人化”是文化的本质,“化人”是文化的作用。作为民族的血脉、民族的精魂,文化承载着一个民族的历史积淀、思想智慧,也彰显着一个民族的个性气质、精神风貌。文化之于民族就像空气之于生命。一个民族的觉醒,首先是文化的觉醒;一个民族的自信,关键是文化的自信;一个民族的复兴,必然是文化的复兴。萨缪尔-亨廷顿认为,人类对和平、公正、道义、宽容等价值的认同程度越高,冲突越少。这就表示人类冲突根源仍是一个文化问题。

  两岸经过半个多世纪的彼此分隔和各自发展,已经形成政治体制、经济制度、生活方式和价值观念的巨大差异,唯因两岸文化渊源相同,所以仍有极大整合机会,可是一旦产生文化冲突,彼此文化距离渐行渐远,再来凝聚民族认同、聚合国家认同势必困难重重。毋庸讳言,随着两岸交流由“浅水”进入“深水”,认同落差与深化交流之间的矛盾正在日益凸显,认同问题已经成为两岸关系核心问题。

  文化的融合是根本的融合,文化的认同是核心的认同,只有促进文化融合、增进文化认同,方能达成两岸同胞心灵契合。因此,在两岸关系和平发展进程中,理应用中化文化凝聚两岸民心、引领两岸未来,透过两岸共同发展营造共同生活方式、形塑共同价值观念,促使两岸同胞情感趋融、价值趋近、认同趋合、潮流趋同,逐步打破“台湾命运共同体”狭隘意识、建立“两岸命运共同体”价值追求,并且使之成为两岸民众公认的精神支柱和共同的文化基础。

  以交流促进融合

  中华文化源远流长、博大恢宏,是中华儿女共创的宝贵财富,是两岸同胞共有的精神家园。尽管两岸走过了不同发展道路,但中华文化根脉始终存续于两岸之间。两岸经过长期交流融合、碰撞激荡,目前已走到了构建两岸全新文化形态的历史阶段。进入新的历史时期,两岸同胞理应努力追求“你中有我、我中有你”的生活方式,以同属两岸的新价值,用同属两岸的新思维,共同张扬中华文化软实力,提升中华民族竞争力。

  两岸文化非对中华文化简单传承,重在对中华文化时代创新,进而形成一种全新文化形态。两岸全新文化形态既是民族的又是世界的,既是传统的又是现代的,植根中国传统文化,吸纳台湾特色文化,融汇两岸文化元素,吸收人类文明成果,具有包容、开放、多元、创意、前瞻等特征,可以滋养两岸同胞心灵、延伸中华文化血脉,旨在打造两岸共同体、强化两岸一家亲。它只能在两岸同胞交流实践中诞生,需要透过两岸经贸合作、人文交流,促成两岸语言、文字、潮流、价值的趋同化、同步化,形成共同生活圈,塑造共同价值观。

  因此,放眼未来,应以更宽广的视野、更博大的胸怀深入推进两岸人文交流,推动两岸文化在交流中融合、在融合中发展。民众尤其青年是文化创新的主体,两岸人文交流需要奉行庶民路线、重视青年交流,让文化交流深入草根、融入生活,让两岸青年互知互信、交心交融,从而实现心灵契合。

  以智慧化解落差

  诚然,两岸同胞同文同种,两岸文化同根同源,但两岸长期形成的认同落差绝非短期之内可以消除,想凭政治力量要求任何一方屈从是窒碍难行的。解决中华民族的问题,要靠中华文化的智慧。“和合”是中华民族特有思想,是中华文化最高境界。作为一种思维方式,和合文化倡导和而不同精神,既承认矛盾、差异,又解决矛盾、差异,使得诸多异质要求、各个不同事物在对立统一、相容并立中求同存异、聚同融异,形成总体平衡、整体和谐。

  《礼记 中庸》曰:“万物并育而不相害,大道并行而不相悖。”化解两岸同胞认同落差,促成两岸同胞心灵契合,正是需要这种和而不同的文化心态作为基础,它绝非强求外在整齐划一,而是追求内在和谐统一,即在尊重差异中增进认同,在包容多样中累积共识,最终实现两岸共存共荣、互利互赢。古人云:以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。面对历史造就的心灵海峡,时代呼唤两岸同胞以心相交、以诚相待,多一份理解,多一份包容,多一份胸怀,多一份智慧,为中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

  历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创,我们完全有理由相信,在两岸亲情和中华智慧的双重牵引下,两岸同胞定能找到那条属于我们的心灵契合之路,从而从过去的“背对背”,变成现在的“面对面”,以至最终的“心连心”。

  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司