电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 大陆
中美陆军加强合作 中方邀请美军北京阅兵
来源:中评社  2015年06月13日 13:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

范长龙出席中美陆军交流合作对话框架文件签字仪式 中评社记者 余东晖摄

中美签署陆军交流合作对话机制框架文件 中评社记者 余东晖摄

中美陆军交流与合作对话机制框架文件 中评社记者 余东晖摄

    中评社华盛顿6月12日电(记者 余东晖)尽管中美近期在南海和网络问题上时有过招,但中国中央军委副主席范长龙过去5天对美国的访问还是取得成果。中美陆军今天签署交流与合作对话机制框架文件;两军高层将继续保持交往,中方邀请卡特部长今年内访华,并邀请新的美军太平洋司令部司令哈里斯访华。中方也邀请美国军方领导人和美军参加9月3日在北京举行的二战结束70周年纪念活动,但美方是否接受邀请尚不清楚。

  范长龙12日在华府会见了美国代理国务卿布林肯和美国总统国家安全事务助理赖斯。白宫国安会发布声明称,双方同意在发展更持续和富有成效的两军关系时加强协调,重申在深化处理区域和全球挑战方面合作,包括增加人道救援和灾害应对合作的承诺。赖斯也强调双方在包括海洋和网络安全等问题上,加强减少风险措施,缩小分歧领域的重要性。

  观察家注意到,此次美国总统奥巴马没有像以往经常做的那样,加入国安顾问与来访的中国军方高层的会谈。

  双方12日下午在美国国防大学签署了《中美陆军交流与合作对话机制框架文件》。中国国防部外办主任关友飞介绍,两国陆军将在人道救援与减灾、联合国维和、各级军官教育交流、军事医学交流和工程兵部队交流等方面加强合作。访问期间,双方还签署了军事档案合作安排备忘录,扩大了寻找失踪美军下落的范围。

  范长龙在与美国防长卡特会谈中提出了三点倡议:一是密切高层交往。中方邀请卡特部长年内访华,并邀请美军太平洋司令部新任司令哈里斯访华。二是加强务实合作。在签署两国陆军交流与合作对话机制框架文本后,双方可以在明年筹划实施一个陆上联合演练或比武竞赛,搞成一个品牌项目;可以考虑以落实海空相遇安全行为准则为主题搞一些联合演练,确保准则能发挥应有作用。三是管控风险。要积极推进“重大军事行动相互通报机制”和“海空相遇安全行为准则”的建设,争取在8月底前完成空中相遇安全行为准则磋商。同时积极推进相互通报机制建设,可以深入讨论预防危机通报问题,并考虑先开展重大演习训练的通报。

  关友飞透露,在习近平主席9月访美之前,乃至到年底,中美两军还有一系列活动,包括中方邀请美国军队及其领导到北京参加9月3日举行的世界反法西斯战争胜利70周年的纪念活动。双方还要按计划开展各个层级的访问和交往计划。对于美方邀请中国参加2016年“环太军演”,中方正在积极考虑中。15天前中方派专家与其它20多个国家一起,参加了明年“环太军演”的首次计划会。

  关友飞指出,从此次访问情况看,中美双方都有落实两国元首达成的重要共识,推动两军关系向前发展的积极愿望,都愿不断增进互信,深化合作,都愿妥善管控分歧,避免误解误判。相信只要双方都能按照范长龙提出的“互信、合作、不冲突、可持续”的原则,进一步拓展务实合作的广度深度,逐步消除两军交往的法律和现实障碍,加大在亚太安全事务中的协调协作和良性互动,中美两军就能够推动新型军事关系的健康稳定发展。
  


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司