电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
闽台“张廖”一家亲
来源:海峡之声网  2015年12月28日 15:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

诏安县官陂镇的张氏大宗祠

诏安县官陂镇的张氏大宗祠

  (海峡之声网讯 记者江德能 黄伟华 通讯员吴辉龙)2015年11月2日,诏安县官陂镇的张氏大宗祠里彩旗飘扬,锣鼓喧天,热闹非凡。官陂镇的张氏宗亲们又一次用他们最热情的方式来迎接到此寻根谒祖的57位台湾廖姓宗亲。

  近20年来,台湾廖氏宗亲到官陂张氏大宗祠祭祖,并非一次两次,而是几十次了。” 官陂元子公张廖氏宗亲联谊会会长张美规告诉记者,台湾廖姓宗亲与官陂张姓宗亲是典型的“一嗣双祧”,官陂张氏大宗是诸多台湾廖姓宗亲的衍台祖庙,而这个中的因由还得追溯到600多年前的“张公廖母”。

  据张氏族谱记载,元顺帝年间(公元1333年—1368年),与诏安相邻的云霄县西林和尚堂张天正的第三儿子张愿仔(后改名元子,字再辉)到官陂私塾任教。他与当地的廖化公(又称廖三九郎)交往甚密。廖化公只生一女,名叫大娘,便许配给了张愿仔。廖翁视婿如子,将田园家产全部交由爱婿掌管;而张愿仔亦侍奉岳父母如亲生爹娘,孝顺敬重;一家人和和睦睦,其乐融融,受到乡亲们的交口称赞。

  明洪武八年(公元1375年),张愿仔48岁,喜得贵子,取名友来。17年后,友来尚未成年,张愿仔积劳成疾,生了重病。在生命垂危之际,张愿仔嘱咐友来:“子孙后代,生当姓廖,以光母族;死当姓张,以存本姓。生死不忘‘张廖’两全。”听了家父交代,友来向父亲立誓:“凡我子孙,生则姓廖,殁当书张,以报廖公之德。若移居他乡,姓张姓廖,听其自便。” 张愿仔听了之后,满意地闭上了眼睛,与世长辞。操办了后事,友来将父亲之神主奉送到廖氏祖祠,廖氏族人善意奉还。友来又将神主送往云霄县西林张氏祖祠,并告知族人父亲的遗嘱。族亲听后,对友来说:“‘生廖神张’是‘一嗣双祧’,宜自立一族,以光张廖门楣。”并赐祠堂堂号“崇远堂”。于是,友来又将父亲神主奉回官陂,自此“张廖”两家遂成一脉,民间称之为“张骨廖皮”。

  此后500余年,张廖氏子孙按此祖训书写自己的姓氏:在祖籍地官陂,活着书廖,亡故书张;外出谋生的,或书张,或书廖,或“张廖”合书,听其自便;其中迁往台湾的,大部分沿用“活廖神张”,也有“张廖”合用的,如旅日宗亲张廖富源就是从台湾迁到日本的,其祖先也是官陂的“张公廖母”。

  早在清康熙年间,官陂张廖氏子孙就渡海到台湾拓荒了。张美规介绍说,据族谱记载,张元子公的第二十代孙廖朝孔渡海赴台垦荒,在云林县二仑乡繁衍生息。“其实,廖朝孔并非第一批渡海赴台垦殖的张廖子民。在他之前,已有官陂张廖后裔在台湾开荒。”据不完全统计在台湾的张廖氏后裔薪火相传,人丁兴旺,现已达20万之众。

台湾张廖宗亲的捐款

台湾张廖宗亲送的牌匾

  赴台创业的官陂张廖氏先人,身在他乡,心系故里,时刻不忘根之所在。云林县廖氏宗祠“崇远堂”是台湾三大宗祠之一。“崇远堂”大门的一副长联是:“崇建祠堂诏邑山连鲲岛峙;远寻地脉官陂水合虎溪流。” “‘诏邑’就是指诏安,‘官陂’就更明白不过了,‘虎溪’就是云林县的虎尾溪。这副对联点明了他们来自诏安官陂,要子孙后代牢记在心。” 多次受邀赴台进行宗亲交流的张美规介绍说,目前在台湾各地,共建有张廖氏家庙祠堂多达30多座。他们从家乡带去的族谱,成为传家之宝,一代一代传承至今,保存完好,有的甚至比祖籍地官陂记载的更详细。

  自1987年两岸开放以来,台湾张廖宗亲就经常跨越海峡,回乡祭祖。1988年11月间,云林西螺镇的廖源郎、廖万权二位宗亲第一批回祖籍地官陂寻根祭祖;1990年春末,云林县二仑乡来惠村数十位宗亲也回到官陂祭祖。此后,回乡探亲祭祖的台湾廖氏宗亲更是络绎不绝;他们踏上祖地的热土,访亲会友,了解乡情,回到台湾后,向族亲们介绍官陂祖地的风土民情。

  “现在每年清明,台湾廖氏族人总要返回官陂祖地祭扫祖坟、祭拜祖祠;官陂宗亲也常到云林县西螺等地探望族亲,并将渡台宗亲所繁衍的子孙姓名,一一抄录下来,带回官陂,编入族谱……” 张美规说,“如今,两岸张廖氏族亲常来常往,早已亲如一家了。”
  


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司