电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
新党新世代王炳忠:拒绝做被欺骗的一代
来源:海峡之声网  2016年02月01日 16:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网专稿(记者景艳,特约记者罗杜杜)一段时间以来,随着时代力量成功进入“立法院”,改革国民党新生代草协联盟推出未来革新游击计划,年轻世代在台湾政坛上扮演的角色日益表显突出,他们的政治取向也越来越引发关注。新党青年委员会召集人、新党发言人,“新党三杰”之一的王炳忠在接受本台记者专访时表示:台湾的未来就是跟中华民族的复兴共同成长,是非需要历史千秋来作见证,不愿意做被欺骗的一代。

  政党应负责任地引领台湾的方向

  “很多朋友说我站错边,可惜啦,我说不可惜,因为我们是站在历史正确的一边,很多的所谓是非不是一时半刻这种权利大小来决定,而是要留在历史千秋来作见证的。”王炳忠认为,政党的两岸政策应当更加清晰,不能故意用一些模糊的字眼欺骗民众:“国民党说不统、不独、不武,那这个不统、不独就是个矛盾,你总得有一个方向。那么民进党,明明做的是‘台独’的事,但嘴巴又不敢讲‘台独’,讲的是维持现状。结果,一边在大陆赚钞票,一边在台湾骗选票。”王炳忠直言不讳地说,许多口口声声讲“台独”的人,自己在大陆做生意赚钱,到台湾来再煽动“台独”民粹,实际上是让一般的小老百姓不敢去分享整个中华民族崛起的机遇,反而是自己独享所有红利。“我觉得我要争取自己的未来,不要被他们这样骗下去。”

  时代力量并不是真正的公民运动

  在2016年台湾“立法委员”选举中,时代力量声势高涨,拿下了五个席次,一跃成为媒体的“宠儿”,但对于赋予他们的“公民运动”的光环,王炳忠提出质疑:“我不觉得他们真正好像公民的运动,我觉得时代力量背后还是有这些‘台独’的所谓政客在后面操纵。他们只是逮到了一个时机,就是马英九在台湾内政上的表现比较不是很理想,然后操作台湾内部社会的矛盾,所以很快的把反服贸的议题倒向了‘反中国’,倒向‘台独’,去大炒他们好像代表年轻的代言人一样。用相对比较愤世嫉俗的方式,把年轻人对于社会现实一些不满宣泄出来,但实际上,并没有真的提出一个什么路线、主张。”

  “仔细观察,这一次的选举,时代力量真正能够当选的原因还是要让民进党礼让席次,所以,你说时代力量真的是完全独立自主吗?我看也不尽然。它跟民进党之间还是有很多的利益的算计跟分配。时代力量说两岸之间一定要通过两岸协议之间的监督条例,才能够通过两岸之间的这些协议,那请问蔡英文上台了,你们是不是继续这样要求蔡英文呢?他说:蔡英文一定会公正公开,相信她不会像马英九一样卖台。我觉得这完全就是颜色,没有是非标准。为什么马英九通过就是卖台,那蔡英文通就可以相信呢?”

  国民党改革需要有政党灵魂的坚持

  “高举改革的大旗就代表了改革了吗?”针对目前国民党内有年轻世代组成草协联盟,提出革新游击的诉求,王炳忠认为,不是年轻加上高举改革的旗帜就算真的改革,而是应该在关键的时候站出来,不仅仅是捍卫一个政党,而是应该捍卫是非:“你说革新游击,请问在过去国民党成为众矢之的,被‘台独’力量、绿色的媒体铺天盖地围剿的时候,你们在哪里?不能够整个民主被绑架,整个台湾的前途被用暴力的方式绑架,国民党的年轻人反而纳凉。其实,不认同党就可以退党,却又不退,等到风头过去又官复原职的人,就是该被改革的对象。国民党基层有很多年轻人很有责任感,也很爱党,但是没有机会。国民党的青年团如何来判定哪些年轻人可以坐上权力的核心而有些年轻人不能呢?好像也没有一套很清楚的标准。是经过历练吗?还是看战功呢?都不是,这怎么能服人呢?

  相比于权力分配,王炳忠表示,他更重视国民党的路线问题:“今天国民党败选,败得这么惨,结果草协联盟提出来的改革的第一要项竟然是‘中国国民党’可以改名的问题,虽然,事后解释说只是说改名这件事可以被讨论。但是我要问,为什么要讨论这件事呢?这件事有这么重要吗?如果说改名牵涉的是对路线的选择,那请问你们的路线是什么?

  本土的话语权不该被某些人垄断

  在相当长时间以来,台湾岛内一直盛行着一股唯出身论的“本土之风”,似乎是本省人才爱台湾,强调台湾主体性、台湾优先才是正确的,对此,王炳忠认为,本土的话语权不该被某些人垄断,大中国主义并不意味着反本土。“我的父亲是台南乡下出生的,从一个布商的学徒到能够在台北成家立业,我的家世背景不会比你们不本土。本土派的话语权不是你们说了算。李登辉、金美玲那些皇民化分子不是本土,明朝末年的时候,我们祖先就到台湾来了。我们这些本土的台湾人有权力来争取我们自己的未来。”

  ”我们觉得台湾的未来就是跟中华民族的复兴共同成长,中华民族的复兴的出路就无限宽广。为什么这么认为?有两件事触动我。第一是大概在2000年左右,很多老师、政治新闻的评论都在说公投,说一边一国。我们现在‘宪法’不是还是‘一中宪法’吗?明明大陆地区跟台湾地区都同属一个中国,那为什么你们会觉得台湾就脱离中国变成另外一个国家呢?还把这一些‘违宪’的矛盾的话当成是对的话在讲?第二件事情触动我的就是日本右翼漫画家小林善纪出了一本漫画书,引用所谓李登辉的话,在里面说慰安妇都是自愿的。这件事竟然在当时台湾社会还有人在说好像李登辉也没有错,甚至还有所谓民进党的台独理论大师上节目,不替慰安妇讲话,反而替日本人替李登辉替金美玲辩护,这也是对我很大的触动,如果今天台湾独立是要出卖自己台湾人的尊严,连慰安妇的权利你不能替她伸张,那要这种独立做什么?”

  “这几年最令我们发指的就是把中国大陆妖魔化、小丑化,这事情是我最不能接受的,就即便统、独各有主张,我们也可以辩论到底哪一条路对台湾人民比较好。完全把自己当成一个比较文明(的代表),傲慢地来看待大陆的同胞,然后动不动喜欢拿大陆的很多事情来笑,甚至还故意放大。这是这几年来特别明显的,我觉得这像潘多拉的盒子一样,一旦打开之后,后果不堪设想。希望能够唤起大家不要去扩大这种不必要的仇视、歧视,这都是很不好的,最后其实是造成两败俱伤,我们大家中华儿女应该团结起来,让内战的一代悲剧不再重演,那个是充满了很多骨肉离散的悲情的悲剧啊。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司